Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


vendredi 12 octobre 2012

Riz sauté aux betteraves et aux lentilles et tripes au safran


Nous revoilà
avec les recettes de la fin de semaine !
Tout d'abord,
ce "riz sauté aux lentilles
et aux betteraves"
choisi par Mireille et Linda,
que je salue ici toutes les 2.

Un excellent "contorno"
pour des viandes blanches
(filet mignon, rôti de veau...)...
Il vous faut essentiellement
200g de riz basmati,
200g de lentilles rouges
(fraîches et cuites à l'eau
 ou en boîte),
et 1 grosse betterave cuite.


On fait cuire le riz "al dente"
puis on l'égoutte et on le réserve.
On fait revenir les lentilles
(cuites et bien égouttées)
dans un fond d'huile d'olive
 avec 1 ou 2 échalotes émincées,
on ajoute une feuille de laurier,
une pincée de cumin,
puis le riz,
et enfin la betterave râpée
(je l'ai râpée dans une bonne vieille râpe 
à fromage....).
On laisse chauffer le tout quelques minutes,
le temps que le riz se colore en rouge,
et c'est prêt !
Absolument délicieux,
et un coup de coeur de Norma !

"Les tripes au safran"
ont été choisies par Norma,
le nom original
est "trippe alla montalcinese",
du nom du village de Toscane, (clic clic)
près de Sienne, célèbre pour son vignoble.
Nous sommes des fans des tripes
et cette recette
est absolument succulente
et très simple à réaliser.


On fait revenir
un oignon émincé 
dans un fond d'huile d'olive,
on y ajoute les tripes nettoyées
et coupées en petits morceaux,
on verse
1 verre de vin blanc sec,
on le laisse s'évaporer à feu vif,
on ajoute 20cl de 
bouillon de viande,
dans lesquels on a dilué 2 doses de safran,
on ajoute 1/2 verre de "vin santo"
(à défaut un vin muscat)
et on laisse cuire à feu doux
environ 20 à 25mn, 
le temps de faire s'évaporer
un peu le liquide.
("finché il liquido di cottura si è ristretto").
On sale et on poivre
et on sert
en décorant avec des filaments de safran
(qui valent le poids de l'or,
mais c'est très beau !)....

Une variante
très diététique,
à recommander aux amateurs !

Bonne journée à tous.

3 commentaires:

Gine a dit…

La betterave peut-être pas, mais les tripes au safran : extraordinaires, certainement. Je vais ajouter cette recette aux miennes : la saison des tripes a commencé! Merci!

Unknown a dit…

Merci Totirakapon pour ce riz sauté aux betteraves et aux lentilles. Je ne manquerai pas de le faire. J'aime les betteraves et j'en mange trop rarement. De plus, j'ai découvert dans la dernière année, le riz basmati quand ma soeur a fait une diète sans gluten, délicieux et odorant.
Je suis allée googouler pour les tripes, pour ne pas avoir l'air trop ignorante parce que dans le fond, je ne savais pas ce que c'était. J'avoue ne pas en avoir vu dans les comptoirs de viande des supermarchés. Peut-être faut-il aller voir le boucher pour s'en procurer ? Est-ce que tu connais les "oreilles de crisse" ? Ce sont des grillades de lard, je croyais que c'était dans le même genre que les tripes. Je suis probablement dans l'erreur.

Bonne journée.
Linda

Mireille a dit…

Merci pour le salut. Je suis un peu en retard. Je ne connaissais pas du tout ce riz et c'est pour ça que mon choix s'était porté dessus. Je ne suis pas déçue et je vais m'y mettre.
Les tripes je les aime de toutes les manières et celle-là tout particulièrement.
Cette semaine je vais publier la recette des tripes à la niçoise qui est certainement beaucoup moins diététique.
Merci encore pour ce riz.
Amitiés.