Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


dimanche 11 novembre 2012

Ben tornati...

Nous voici de retour
et quelques indices pour vous aider
à deviner où nous avons bien pu aller...



Comme vous pouvez le constater,
il faisait un magnifique ciel bleu
le long de ce grand canal....


Nous n'avons pas manqué
d'acheter de cet excellent fromage...


de déguster quelques "cicheti"
avec un "spritz"...


et de faire un détour
par la belle ville
où l'on produit "l'acide de balsamo"...


Nous avons rapporté
plein d'idées pour de bonnes recettes,
et notamment ce coup de coeur
décerné par Norma C :

 "Uno sformatino di spinaci
all'aceto balsamico".
L'association (l'abbinamento)
épinard- vinaigre balsamique
est une grande découverte.
Le "sformatino" est très simple à réaliser,
de jeunes pousses d'épinards
revenues dans de l'huile d'olive,
puis bien égouttées
(on peut les passer au presse-légumes,
mais les épinards sont alors hachés...)
puis placées dans de petits ramequins,
chauffées 10mn au four
et démoulées.
Du vinaigre balsamique en décoration
et en accompagnement
(le vinaigre ne doit jamais cuire !)
et voilà un excellent "contorno" .


A servir avec 
ce "merluzzo al limone e zafferano" :
un dos de cabillaud au citron et au safran.
On fait revenir 2 oignons émincés
dans un fond d'huile d'olive,
on ajoute l'écorce d'1 citron
coupé en fines lamelles,
1 verre de vin blanc
et 2 doses de safran.
Cette préparation est mise au fond d'un plat
allant au four,
on pose par dessus le poisson,
et on fait cuire au four environ 20mn
(suivant la grosseur des tranches de poisson).
On saupoudre de safran
les tranches de poisson
 5mn avant la fin de la cuisson.
On sert avec la compotée d'oignon
et de citron.
C'est délicieux
et très diététique!


Bon dimanche à tous !

10 commentaires:

Mireille a dit…

Cela fait une heure que je me creuse la cervelle pour deviner où vous avez bien pu aller.
Et je trouve pas. Ahah c'est trop compliqué.
Donc je vais me rabattre sur les recettes.
La première : des épinards
La deuxieme : du poisson
J'ai tout juste là non?
Je sens que ces deux recettes ne vont pas tarder a finir dans nos écuelles. Et peut-être m^me aujourd'hui s'il veut bien cesser de tomber des hallebardes.
Contente de te retrouver. Amitiés.

Totirakapon a dit…

Nous, c'est hier qu'on a eu les "zallebardes" et même des "trompes" d'eau !

VenetiaMicio a dit…

Oh les coquins vous y étiez, une atmosphère pareille on ne risque pas de se tromper !!!
Vous avez bien fait, il faut toujours en profiter au maxi !
Je vous embrasse tous les deux.
Dany

elza jazz a dit…


Te voilà de retour avec des recettes
géniales. Epinard et poisson, ça me convient tout à fait. Non, je n' ai
pas deviné l'endroit où Norma et toi,
avez profité d'un ciel bleu !!!
Pour nous, les hallebardes c'était
hier... et peut-être bien aujourd'hui. Bises à tous les deux.
ELZA

Anne a dit…

Norma et vous êtes allés à Venise, bien sûr, et peut-être aussi à Modène (pour l'aceto balsamico). Quelle chance! J'en suis ravie pour vous et je suis contente de vous lire à nouveau avec de délicieuses recettes. Bon dimanche et bonne semaine prochaine!

Album vénitien a dit…

Je reconnais" en arrière plan la Calcina"....de belle mémoire...
Vous avez bien fait d'en profiter!!!

Unknown a dit…

Comme il est conseillé d'avoir au menu du poisson plus d'une fois par semaine, ce dernier coup de coeur, est très invitant et quel beau résultat que ce dos de cabillaud au citron et au safran. Depuis quelques semaines déjà je fais la recette des filets de soles grillés de la chronique du 20 octobre dernier. Un délice avec sole ou morue, tout aussi bon.
Malheureusement,je ne peux pas me lancer tête la première comme je le fais habituellement, dans ce quiz des lieux visités parce que j'ai eu des informations privilégiées et que ce serait tricher.

Bon retour.
Linda

Gine a dit…

C'est un retour en gastronomie remarqué On a envie de se mettre en cuisine sur le champ! Le Canal, c'est Venise ? Vous me faites trop envie!

Oxygène a dit…

Bienvenue à vous deux. Cela fait plaisir de vous retrouver.
Je transfère cette recette à mon homme qui aime bien cuisiner le poisson...
Bonne reprise à toi Toti ainsi qu'à Norma

Totirakapon a dit…

Merci à vous toutes pour vos commentaires de retour !
Oui, nous avons fait un tour en Vénétie, Padoue comme camp de base, puis un saut à Ravenne, à Bologne, à Venise
et enfin à Modène...
Bonne semaine à tous !