Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


vendredi 23 novembre 2012

"La Locanda del Feudo" à Castelvetro di Modena

Une halte, sur le chemin du retour,
en Emilie-Romagne,
dans un petit village, à 15km de Modène,
à Castelvetro di Modena.

Deux des produits les plus prestigieux
d'Italie se produisent non loin de là :
à Maranello, nous avons pu prendre livraison 
de notre voiture...


...et malgré son coffre exigu ,
 rapporter quelques litres
"d'Aceto balsamico tradizionale di Modena" :
on remarque bien sur la photo les 5 petits tonneaux
dans lesquels le vinaigre balsamique est affiné :
Tout le savoir-faire des producteurs
réside dans l'évaluation du temps de fermentation 
et de séjour d'un tonneau à l'autre car il n'entre aucun autre ingrédient 
dans la composition du vinaigre balsamique :
 le vinaigre passe donc dans ces différents tonneaux 
de plus en plus petits :
 tonneau de chêne, tonneau de châtaignier, tonneau de cerisier, 
tonneau de frêne, tonneau de mûrier puis mise en bouteille. 


On trouve 2 ou 3 restaurants dans le village,
dont "La Locanda del Feudo"...



qui a deux très jolies salles,
dont l'une est en sous-sol... 


et une carte digne
de la tradition gastronomique de la région.




Un verre de Lambrusco,
à l'apéritif :
LE vin de la région,
un rouge pétillant léger
qui se marie idéalement
avec la mortadelle
et le Parmigiano-Reggiano.


Nous avons fait 
le repas complet,
avec "Antipasti" :
assiette de charcuteries locales
choisies par le chef
("Selezione di salumi a cura dello chef")


Un ramequin d'épinards sur de la crème de Parmesan
accompagné de vinaigre balsamique,
nous avons découvert, à cette occasion,
l'association parfaite
entre l'épinard et le balsamique !


Des "Primi" :
 "Tortelli de courge et de pancetta",
évidemment accompagnés de balsamique...


Une parenthèse :
ambiance très bon enfant,
voire "doncamillesque"
dans la petite église du village
qui signale les jours de confession
et la vente de "tortelli" faits maison
sur la même affichette....


Pour Norma,
des "tagliatelle al tartuffo"
(aux truffes),
le plat n'était pas sur le menu
et constituait
en quelque sorte
"le plat du jour"...


Et pour finir, des "Secondi":
(nous avons supprimé le dessert
au profit d'un bon café...)
Un très beau et très bon
"arrosto di vitello con crema all'aglio"
(rôti de veau à la crème à l'ail).


Et "salsiccia e costato di mora romagnola
in umido"...
(saucisse et côtes de porc romagnol)
Le seul plat un peu décevant
de cet excellent repas,


qui nous a permis de goûter 
à la "vraie" cuisine d'Emilie-Romagne,
aussi riche de saveurs
qu'inventive
dans ses associations.
Une excellente adresse
à recommander vivement !

Bonne journée à tous !

4 commentaires:

Mireille a dit…

Ouf! Je comprends aisément la suppression des desserts. C'est magnifique et tout me donne envie.
Le nom de cette auberge est amusant mais je ne sais pas si Feudo est employé là dans son vrai sens ou, si c'est un nom propre.
Je vais essayer de faire ces épinards à la crème de Parmesan.
Hier à la "villa Corleone" à Nice nous avons mangé des taglioni flambés à la grappa dans une forme de parmesan. Etonnant et délicieux.
Quant au "cheval cabré" ici on fini par ne plus le voir et sans plaisanter il y en a même sur les parkings de supermarchés!! Pas trop pratique pour les courses effectivement.
J'espère que vous avez un bon garage qui ferme bien. (rire)
Merci pour cette magnifique adresse.
Amitiés.

Oxygène a dit…

Bien des plats appétissants et un verre de Lambrusco qui me rappelle les apéritifs que je prends de temps en temps avec une copine, fan de ce vin pétillant...
Quant à la voiture j'espère que tu as choisi une couleur assortie aux chaussures de Norma... ;-)))
Bon week-end Toti

Minemine et cie a dit…

Le vinaigre balsamique en plus de ses qualités dans la cuisine, a aussi plusieurs vertus médicinales.

Ce fut un pause avant le congé des fêtes dont vous avez fait bon usage. Tant mieux pour vous.

Linda

P.s. Mais c'est le photographe photographié que l'on aperçoit...

Totirakapon a dit…

Pour Mireille : des "taglioni" flambés à la grappa, ça doit être quelque chose !
Je pense qu'il faut prendre "feudo" au sens de "fief" : le village de Castelvetro est très "médiéval"...

Pour Oxy : assortie au sac et aux chaussures, qu'est-ce que tu crois ?

Pour Linda : oui, c'est bien le reflet de Norma dans la vitrine du magasin de vinaigre ! En voilà, un bon médicament....