Pointu à Cassis

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« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


vendredi 7 décembre 2012

Feuilletés au fenouil et au mascarpone de gorgonzola

Aujourd'hui,
comme mon ordi a rendu l'âme,
je publie, exceptionnellement,
avec celui de Norma,
et les publications ne reprendront probablement
que la semaine prochaine....

Voici donc,
ce feuilleté
à base de "pâte filo" (ou phyllo) 
que l'on peut aussi réaliser
avec de feuilles de brick.
Recette très simple :
on fait revenir
des fenouils émincés
dans de l'huile d'olive,
on les laisse refroidir,
on les dispose
sur quelques feuilles de pâte superposées
(elles sont très minces !).
On ajoute l'équivalent de 
2 cuillères à soupe de mascarpone au gorgonzola.
On forme alors
3 ou 4 feuilletés
en entortillant les bords.
On les passe au jaune d'oeuf dilué
dans un peu d'eau
et on les fait cuire environ 15mn 
au four préchauffé à 180°.
Et c'est prêt...



Un coup de coeur de Norma !

6 commentaires:

Album vénitien a dit…

Chez moi, ils n'apprécient pas le fenouil mais je suppose que l'on peut le remplacer par un autre légume...ou alors une poire et le fromage..???
La petite salade kiwi-avocat...que pourrait-elle accompagner éventuellement?...J'ai bien envie d'essayer....bonne fin de semaine!

Mireille a dit…

Paix à son âme, je parle de l'ordi bien sûr.
Une bonne occasion pour en racheter un neuf beaucoup plus moderne.
C'est Noël autant en profiter.
Cette petite papillote me semble délicieusement légère.
Et encore un coup de cœur de Norma, on lui fait confiance. Si elle approuve on peut y aller les yeux fermés.
Amitiés et belle journée

Amartia a dit…

En effet si Norma aime, c'est tout bon ! J'ai justement de la pâte filo, mais pour le mascarpone de gorgonzola, je vais devoir improviser.... peut-être roquefort et philadelphia ?

Pétales de fée a dit…

Mmmm ... Argl : depuis que je me suis abonnée à ton blog j'ai très peur pour mon régime ! Ça semble aussi beau que bon : le goût anisé du fenouil avec le crémeux du fromage et le croustillant de la pâte filo : ce doit être parfait !
Je garde cette recette.

Bon week-end !

Totirakapon a dit…

Pour Album vénitien : la petite salade pourrait être suivi d'une grillade ou d'un poisson au four puisqu'on est dans le diététique.


Pour Amartia : je pense qu'on peut mélanger roquefort et crème fraîche, ou alors philadelphia.

Les affaires vont pouvoir reprendre : j'ai un ordi tout neuf...

Minemine et cie a dit…

Ça tombe bien, j'ai du fenouil au frigo. La photo : c'est trop beau et tellement appétissant.

Bonne journée.

Linda