Aujourd'hui,
une recette d'Emilie-Romagne :
un "risotto à l'endive de Trévise
et aux moules".
C' un risotto « di terra
e di mare »
qui associe la fameuse endive rouge de Trévise,
« il
radicchio », à des moules.
La recette est typiquement
romagnole,
mais semble avoir été inspirée
par la Vénétie toute proche.
D’ailleurs, une variante remplace les moules
par des « vongole » (les
clovisses).
I N
G R E D I E N T S
pour 4 personnes
300g de riz Arborio ou Carnaroli
500g de moules fraîches ou 200g
de surgelées
2 endives rouges de
Trévise
1 oignon
20g de
parmesan râpé
80cl de fumet
de poisson
40g de beurre
huile d’olive
sel
Un blog ami,
"Che profumino !" (clic clic)
a fait paraître
une photo,
et la recette,
l'année dernière...
Voici la nôtre,
qui reprend celle du "ricettario"
et qui vient mettre
une dernière touche
à notre tome 6
des "Rencontres Gourmandes",
sur l'Emilie-Romagne,
bientôt
dans toutes les bonnes librairies....
☞ Faire cuire les moules dans
un fond d’huile d’olive, éliminer celles qui ne se sont pas ouvertes, filtrer
le jus de cuisson et les décoquiller, si possible, puis les réserver. On peut
utiliser également des moules surgelées et les faire cuire en suivant les
instructions d’emploi.
☞ Faire revenir l’oignon dans
de l’huile d’olive, ajouter le riz et le faire blondir quelques minutes puis
incorporer, les endives de Trévise coupées en julienne, les faire cuire quelques instants et ajouter, petit à petit, du fumet de poisson et le jus de cuisson des moules
jusqu’à ce qu’il soit presque totalement absorbé par le riz. Le risotto doit
être « all’onda », c’est-à-dire très liquide.
☞ En milieu de cuisson du riz,
incorporer les moules. Saler, très peu, et
poivrer.
☞ Hors du feu, ajouter du
beurre pour donner du liant puis le parmesan.
☞ Bien mélanger le tout.
☞ Servir aussitôt.
Bon week-end à tous !
6 commentaires:
Pendant que j'étais malade, tu t'empiffrais (2 assiettes au moins...) !
Un beau mariage cette trévise et ces moules. A essayer.
Il est crémeux à souhait.
Ces risotti sont vraiment bons à "toutes les sauces".
Vivement le livre.
C'est très bon le riz pour les malades Norma!
Amitiés et bises.
Voilà que Norma nous en apprend des belles.... Cependant,on peut te comprendre Totirakapon. J'ai fait dernièrement, la crème aux courges et aux lentilles d'une de tes chroniques. Cette crème a déclassé la soupe de courge musquée Gardennay de Campbell que j'aimais tant. C'était délicieux !
Bonne fin de semaine.
Linda
Non, 4 assiettes.....
Oui, Amartia, "l'abbinamento" Trévise et moules est excellent (ainsi qu'avec les clovisses.
Il était bien "all'onda", Mireille,
et malheureusement, il était hors de question de le réchauffer...
Bravo, Linda, pour cette soupe : ça doit changer de la soupe Campbell ! A moins que tu ne sois une fan d'Andy Warhol... (Je ne sais jamais où est le "h"...)
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