Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


lundi 17 décembre 2012

Terrine de saumon, épinards et coquilles Saint-Jacques

Cette terrine de saumon
nous vient tout droit 
du magazine "A Tavola".
Sa préparation est un peu longue,
mais il n'y a rien de compliqué
et le résultat en vaut la peine...

On commence par faire cuire
5 à 10mn
300g de filets de saumon 
dans du bouillon de légumes 
ou du fumet de poisson...
On l'égoutte bien,
on l'émiette dans un saladier
et on le réserve.
Ensuite, on bat 2 oeufs
avec 20cl de crème fraîche
et on ajoute la moitié de cette préparation 
au saumon émietté et refroidi.
On coupe 6 à 8 noix de Saint-Jacques 
en fines lamelles
et on les ajoute au saumon à la crème.
On fait revenir les épinards
dans un fond d'huile d'olive,
puis on les réserve
et quand ils sont refroidis
on ajoute le reste de crème battue aux oeufs.
On mélange bien le tout, 
et on ajoute une pincée de noix muscade.


Dans un moule à cake beurré,
on dispose un couche de mélange saumon-saint-Jacques,
une couche d'épinards
et on termine par une couche de saumon...
En augmentant les quantités de saumon,
on peut arriver à 3 couches de saumon
et 2 d'épinards...


On fait cuire au bain-marie 45mn
dans un four préchauffé à 200°.
On démoule 
très délicatement
et on sert aussitôt...

Bonne journée à tous !

4 commentaires:

Mireille a dit…

Je pense que c'est une bonne idée pour les fêtes.
Peut-on le manger froid aussi avec par exemple un petit coulis de crustacés ou autre?
Belle journée au soleil mais ventée.

Anne a dit…

J'ai pensé aussi à déguster cette terrine froide, par exemple en entrée, et je vois que Mireille m'a devancée. Que pensez-vous de cette idée? En tout cas, cette recette a l'air délicieuse et très jolie.
Bonne semaine!

Totirakapon a dit…

On peut tout à fait la manger froide, par exemple avec une "salsa verde" à base de persil, huile d'olive, câpres, anchois et mie de pain... ou selon la suggestion de Mireille, qui ne doit pas être mal non plus !

Unknown a dit…

Digne d’une fête, rien de moins !

Linda