Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


mercredi 12 décembre 2012

Une soupe originale et de saison : la soupe de mâche à la purée de betterave

La recette est dans le titre !
En effet, "ce velouté de mâche 
au jus de betteraves"
est très simple à réaliser...
On fait cuire
1 petite pomme de terre
dans 80cl de bouillon de volaille,
on ajoute 250g de mâche,
1/2 cuillère à café de sucre en poudre
(très important, car la mâche est amère !)
 et on fait cuire 5mn.
On ajoute environ 10cl 
de crème fraîche liquide,
on mixe et c'est prêt !
Suivant "le degré de velouté" désiré ,
on enlève ou ajoute du bouillon avant de mixer...

On mixe une betterave
et on laisse s'écouler le liquide superflu
dans un chinois...
On récupère le jus et le sert
avec le velouté.


Il existe même des "chips de betteraves"
que vous pouvez servir avec...
Ce sera alors le fin du fin....

Bonne journée !

3 commentaires:

Oxygène a dit…

Simple et apparemment facile à réaliser...
Merci Toti :-)

Mireille a dit…

Simple et très original tout de même.
Cette petite recette me séduit bien.
Amitiés et belle soirée.

Michelaise a dit…

Ah voilà une idée que je vais tester, moi qui fais une soupe par soir, j'adore les légumes inusité, et la mâche en est un !!!