Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


jeudi 3 janvier 2013

Repas de Réveillon: "Porri marinati agli agrumi" et "Trancetti di baccalà con pere e pancetta in salsa all'arancia"



Pour notre repas de Réveillon,
deux délicieuses recettes,
sous le signe des agrumes,
(fruits de saison !)
trouvées
pour la première, 
dans "La Cucina Moderna"
et pour la seconde,
dans "Sale & Pepe".

Les "poireaux marinés aux agrumes"
ont constitué "l'Antipasto".
Et ce sera déjà un coup de coeur 
pour 2013 !
La recette en est très simple.
On fait cuire 
à couvert,
au four préchauffé à 160°,
pendant environ 1h,
des blancs de poireaux
coupés en 2 dans le sens de la longueur,
avec un généreux filet d'huile d'olive,
un verre de vin blanc
et une louche de bouillon de légumes.
Pendant que les poireaux cuisent,
on prélève le zeste d'une orange,
puis on la presse,
on presse 1/2 citron
et 1 mandarine.
On mélange les 3 jus,
on ajoute
quelques rondelles de vert de poireau,
le zeste d'orange coupée en lamelles,
du sel, du poivre
et des feuilles d'estragon
(à défaut du persil ciselé).
10 à 15mn avant la fin de la cuisson 
des poireaux au four,
on leur ajoute
cette sauce aux agrumes
et on couvre bien le tout.
Il est très important que les poireaux cuisent
à l'étouffée : pour cela,
je les ai recouverts
de papier alu
bien "sigillato" (scellé) sur les bords du plat....

A la sortie du four :


Avec la recette originale :


Pendant que cuisaient les poireaux,
on s'est occupés
du "baccalà" !
Les "tranches de cabillaud aux poires 
et à la pancetta
en sauce à l'orange"
sont également très simples à préparer !
Nous avons simplifié la recette
qui prévoyait de faire revenir
dans le beurre
les tranches de poisson !


Nous les avons bardées
de tranches de pancetta
(merci à notre boucher
qui fait aussi épicerie italienne !)
et mises à cuire au four
avec une branche de romarin du jardin,
un filet d'huile d'olive,
le jus d'une orange
et un 1/2 verre de vin blanc...
(environ 30mn à 180°
puis un petit coup de gril...)


Nous avons coupé les poires en fines tanches
et nous les avons fait confire (express !)
environ 30mn,
dans un fond d'huile d'olive
et de jus d'orange.
Il ne reste plus qu'à servir
les tranches de poisson
avec les poires !

Merci à Annick et Philippe
pour cet excellent Bordeaux
qui a constitué "l'abbinamento" parfait...


Et pour finir,
un morceau de pompe à l'huile,
(rompue avec les mains !)
dessert traditionnel du soir de Noël
en Provence.
Mais nous n'étions pas là
et le gâteau des Rois,
c'était un peu tôt !
Cliquer ici
ou  
pour en savoir plus...



Bonne journée à tous !

7 commentaires:

D'Art en Arts a dit…

Tu es gentil d'avoir écrit "nous" pour la confection de ce délicieux repas...

Mireille a dit…

C'était un joli réveillon et ces deux recettes seront parfaites pour dimanche.
Cela tombe à pic car j'ai un petit stock d'agrumes ramené d'Italie.
J'y retourne d'ailleurs deux jours le 10, il ne faut pas perdre les bonnes habitudes.
Amitiés et belle journée.

Anne a dit…

Ces recettes paraissent particulièrement savoureuses et vous avez dû vous régaler, tant mieux! Merci de nous communiquer la manière de réaliser un repas de fête original et raffiné, de quoi surprendre très agréablement les invités. Je le note pour une prochaine invitation.
Bonne journée!

Mildred a dit…

Tout ça m'a l'air bien bon, et vous avez dû vous régaler!
Et je me demande si comme les portugais, les italiens n'ont pas eux aussi 365 façons différentes d'accommoder la morue!
Merci pour le partage Totirakapon! Et merci aussi pour ta visite et tes bons voeux!
Que l'année 2013 t'apporte tout ce que tu désires, et surtout la santé pour toi et ta famille.

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Bises et bonne journée****

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Totirakapon a dit…

x Mireille et Mildred : il y a en effet 1000 façons d’accommoder le "baccalà" et voilà de quoi utiliser les agrumes italiens !

x Anne : c'est en effet un repas de fêtes facile à préparer : nous nous sommes régalés à 2 avant d'aller se coucher très tôt !

Oxygène a dit…

Une sauce aux agrumes cela doit être délicieux même si je n'aurais pas eu l'idée d'accommoder ainsi des poireaux.
Bravo pour l'originalité de ce repas Toti :-)

Amartia a dit…

Je note surtout la recette poireaux-agrumes. C'est tentant et original.
tu redémarres l'année en fanfare avec ces deux recettes là.