Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


vendredi 18 janvier 2013

Soupe de poireaux au curry et crème d'artichauts au saumon fumé


Bientôt le weekend
et voici donc deux recettes
 festives,
et faciles à réaliser,
qui feront peut-être un peu oublier
le mauvais temps !

Cette soupe de poireaux au curry
sera prête en quelques minutes ; 
très originale,
elle changera agréablement
de l'habituelle poireaux pommes de terre.


On fait revenir
6 blancs de poireaux coupés en rondelles
et 2 oignons émincés
dans un fond d'huile d'olive.
On peut ajouter 1 petite pomme de terre,
mais ce n'est pas une obligation.
On ajoute 60cl de bouillon de légumes
et 10cl de jus d'orange
et on laisse cuire 20mn.
On mixe avec 10cl de crème fraîche
et 1 cuillère à café de curry.
On sale et on poivre légèrement
et c'est prêt !

La crème d'artichauts au saumon fumé
nécessite un peu plus de temps,
car elle est servie froide,
mais on peut essayer de la déguster tiède...


On fait cuire 
 à feu doux,
450g de coeurs d'artichauts
dans 25cl d'eau ou de bouillon,
on ajoute 1 échalote émincée,
1 gousse d'ail entière,
du persil, 1 petit verre de vin blanc,
et 1 filet d'anchois.
Au bout de 25mn,
on retire la gousse d'ail
et on mixe le tout
avec 10cl de crème fraîche.
On laisse refroidir.
On dispose ensuite dans des assiettes
quelques feuilles d'endives,
on ajoute la crème d'artichauts,
du saumon fumé
découpé en fines lanières,
(ou de la truite fumée)
et quelques oeufs de saumon.
(Que l'on peut faire mariner 5mn 
dans du Martini blanc
avant de les égoutter...)
Un peu de persil 
ou de cerfeuil pour décorer
et c'est prêt !
Cette "spuma di carciofi"
est une vraie merveille !

Bonne journée à tous !
Ce message est le 1800ème message....

2 commentaires:

Mireille a dit…

Les deux sont bien appétissantes mais je crois que je préfère la deuxième.
C'est une belle façon de manger des artichauts et facile en plus.
Et je suis une adepte des œufs de saumon mariné au Vermouth blanc ou aussi à la vodka. Succulent!
Amitiés et belle journée.

Michelaise a dit…

Ouaouh !!! 1800 je suis soufflée ! quelle belle persévérance.
J'ai vu une soupe et j'ai accouru, idées notées... quant à la crème d'artichauts, comme dit Mireille, c'est une excellente idée pour les accommoder. Plus compliqué certes mais jouable