Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


dimanche 27 janvier 2013

"Torta di radicchio rosso e taleggio"


Cette tourte au radicchio et au taleggio
peut être également réalisée,
si vous ne disposez pas de ces ingrédients italiens,
avec de simples endives
et du fromage pour raclette
(mais surtout pas "au goût fumé" !...)

On coupe 6 endives en petits morceaux
et on les fait revenir
dans de l’huile d'olive
quelques minutes.
On les répartit ensuite
au fond d'une pâte feuilletée
disposée au fond d'un plat à tourte.
On ajoute environ 150g de fromage
coupé aussi petits morceaux.
On couvre avec une 2nde pâte,
on scelle les bords,
on enduit de jaune d'oeuf dilué à l'eau
le dessus,
enfin, on pratique une cheminée 
pour faire s'évaporer
l'excès de liquide.
On fait cuire à 180°
pendant 45mn environ...


C'est prêt
à être dégusté !


Bon dimanche à tous !

4 commentaires:

Mireille a dit…

Avec du radicchio! Pourquoi pas?
Je fais cela avec de la courge, des champignons, échalote, ail, taleggio et .... un anchois.
La prochaine fois j'essaie avec du radicchio.
Le taleggio est mon fromage préféré.
Merci. Joli dimanche. Amitiés

Anne a dit…

Je note votre recette et aussi celle de Mireille (Alain aime beaucoup le goût des anchois). Merci et bon dimanche, Totirakapon!

Amartia a dit…

J'aime beaucoup les tartes aux légumes et cette recette-ci est à retenir.

Nathanaëlle a dit…

Bonsoir Totirakapon,

Merci pour toutes ces recettes alléchantes... Je vais retenir celle-ci pour très prochainement. Et je ne vais pas manquer de venir puiser mille idées et recettes ! Merci pour ces deux passions (Venise et la cuisine : :D... et les chats !)
Bonne soirée,
Nath.