Pointu à Cassis

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Pointu à Cassis


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


dimanche 3 février 2013

Gratin de courgettes et d'asperges au parmesan

La photo de ces 
"mazzetti di asparagi al gratin"
de "La Cucina Italiana"
de janvier
nous avait bien plu...


Aussitôt dit,
aussitôt fait...
On fait blanchir
2 bouquets de pointes d'asperges
que l'on coupe ensuite en 2.
Et on enroule autour
des courgettes coupées en lamelles
et passées au gril.
De façon à former
les "mazzetti"
(en italien des bouquets,
mais ici on parlerait plutôt de "fagotins"...)


Pendant la cuisson des légumes,
on prépare une sauce
en faisant chauffer 10cl de vin blanc sec,
qu'on laisse réduire de moitié,
puis on l'ajoute à 3 jaunes d'oeuf,
que l'on chauffe au bain-marie
en les battant,
et environ 10cl de crème fraîche allégée.
(On peut la remplacer par du beurre fondu,
mais c'est plus calorique...)
On verse cette sauce
sur les légumes
et on saupoudre de parmesan râpé...


On passe 15mn
au four à 180°,
le temps de gratiner le dessus
et c'est prêt !


Une recette délicieuse
et très diététique,
même si les légumes ne sont pas vraiment de saison !

Bon dimanche à tous !

9 commentaires:

Mireille a dit…

Je voulais attendre la saison pour faire ce plat que j'ai vu mais, là je suis trop tentée et comme je vais à Bordi dans la semaine, les courgettes il n'y a pas de problème, il y en a.
Les asperges? Mais il y a "l'homme de Picardie qui en a d'excellentes.
Et je me dis qu'avec ma côte de veau....
J'espère que ce fada de mistral est un peu tombé.
Amitiés

Totirakapon a dit…

En effet, ce sera excellent avec une côte de veau !
Espérons qu'il fera beau à Bordi...
Je te conseille vers le haut du corso Italia une nouvelle "focacceria" qui fait des "focacce con strachino" délicieuses...
Le mistral est bien tombé ce matin, mais il fait froid (3°) et il doit repartir un peu dans la journée... Il y a eu hier des rafales à 148km/h vers La Ciotat...

Pétales de fée a dit…

Waouh ça me plait ça aussi ! Tu ne voudrais pas venir cuisiner à la maison par hasard ?!
Bon dimanche !

Les Idées Heureuses a dit…

Celle là je la récupère!!!!
Je suis du pays des asperges alors ceci explique cela
Bon dimanche gourmand
M de S

Oxygène a dit…

Bonjour Toti. J'aime beaucoup ce type de recette préparée avec des ingrédients simples.
Bon, ce n'est pas la saison des asperges, mais je peux attendre.... ;-)
Une petite question cependant : le plat peut-il se "tenir" si l'on utilise des asperges en bocaux ?
Le mieux en fait serait que tu adhères à la proposition de Pétales de fée... Je suis preneuse aussi :-)
Bonne journée à toi et Norma.

Michelaise a dit…

Venue par curiosité, je repars avec une petite recette simple qui me semble une excellente idée... à la saison !

Totirakapon a dit…

Bonjour Oxy ! Je suis très pris en ce moment ! Mais je note dans mon calepin...
Je pense qu'avec des asperges en bocaux, on doit pouvoir faire le plat, mais il faudrait peut-être les faire revenir rapidement dans un fond d'huile d'olive, car elles sont déjà cuites et risquent de rendre de l'eau...

Mireille a dit…

Merci pour l'adresse Jean. C'est noté et bien sûr nous allons nous y rendre.

Oxygène a dit…

Merci pour ta réponse Toti. Tu as raison : sécher ainsi les asperges avant la préparation du plat semble une très bonne idée. Je n'y avais pas pensé.
Bonne journée à vous deux :-)