J'avais promis de vous parler de livre,
de Niki Segnit,
traduit de l'anglais...
L'expression en titre de l'article,
et en italien,
vient d'un texte de John Lanchester :
" l'agneau et les abricots constituent une combinaison
non pas simplement fondée sur la complémentarité
des ingrédients,
mais revoyant au monde supérieur
des évidences incontournables,
comme si pareil goût ne pouvait exister
que dans l'esprit de Dieu..."
Le prix du plaisir, Seuil, 1997.
Niki Segnit
a réparti les saveurs dans des catégories,
dans des familles similaires,
comme "Torréfiée,
carnée, fromagère, moutardée, épicée,
boisée, fruitée fraîche, agrume..."
puis nous propose pour chacune
des grandes familles,
les aliments qu'elle y a répertoriés,
d'une façon très subjective, bien sûr...
Prenons la famille "Torréfiée"
et appelons les cousins "Chocolat, café et cacahuète"...
Elle nous propose alors,
quelques associations, certaines évidentes,
avec tous les fruits secs notamment,
mais aussi, d'autres, parfois surprenantes
comme "Chocolat et fromage de chèvre",
chocolat-piment ou chocolat-tomate...
J'ai vu, il y a peu,
une recette de noix de Saint-Jacques poêlées
et servies avec un filet de sauce
au chocolat amer...
Je n'ai pas lu tout le livre,
qui est fait pour être feuilleté,
mais les associations proposées
semblent très savoureuses
et intéressantes,
on ne trouve pas de sardines au chocolat
avec des fraises à l'ail,
quoi que...
il faudrait goûter....
Si des aliments vous intéressent,
n'hésitez pas à me le faire savoir
et je vous ferai part
de ses propositions d'associations....
Bon week-end à tous !
1 commentaire:
Et l'association foie gras et chocolat noir, un délice !
Enregistrer un commentaire