Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


dimanche 17 février 2013

Repas de fêtes (suite) : "Filetti di branzino al salmoriglio con puré di ceci e crema di broccoli"


Nous arrêtons les publications
 une quinzaine de jours
pour cause de travaux
et de vacances...
Nous terminons sur un coup de coeur
avec ces "filets de loup
en salmoriglio,
purée de pois chiches
et crème de broccoli"....



La purée de pois chiches
est une "passatina",
c'est-à-dire des pois chiches
cuits mixés avec un soupçon d'ail,
du sel, de l'huile d'olive,
un filet de jus de citron
et un peu d'écorce de citron...
On les réchauffera au dernier moment
avant de servir...

Le "salmoriglio"
est obtenu en émulsifiant
de l'huile d'olive
et du jus d'orange
et en ajoutant 1/2 gousse d'ail
et du romarin haché...
La sauce sera versée
sur les filets à peine levés...

Pour la crème de broccoli,
nous avons opté pour la simplicité
avec la purée de broccoli
"de l'homme de Picardie".
Mais on peut aussi faire blanchir
quelques broccoli,
et les mixer avec de l'ail et du romarin encore
et ajouter un soupçon de bouillon 
pour avoir la consistance désirée...

On fait cuire ensuite le loup au four
(la recette originale
prévoit de passer au four  5mn seulement
les filets de loups 
et de les servir en "carpaccio tiède"...)
et on dresse les assiettes :
les filets de loup
arrosés de salmoriglio,
un peu de crème de broccoli
pour décorer,
et la "passatina" de pois chiches
en accompagnement !

Un repas de fêtes
très diététique
pour le 15 février !

Bonne journée à tous
et à très bientôt !

5 commentaires:

Amartia a dit…

Je vais essayer le salmoriglio à l'orange. En Grèce, on émulsifie de l'huile d'olive, du citron et de l'origan (sans ail).
Merci et bon dimanche.

Mireille a dit…

Je ne vais pas attendre le 15 février de l'année prochaine pour le faire.
Comme Amartia je fais la sauce salmoriglio avec du citron, de l'origan, mais avec de l'ail.
Je n'ai jamais pensé à la faire à l'orange, j'en mets pourtant de partout.
Pour le reste, je sais faire, c'est bon.
Bon travaux et bonnes vacances. Amitiés.

Gine a dit…

Oui, c'est le salmoriglio qui me titille, moi aussi! Sûr que ce doit être délicieux...
Bonne pause, bonnes vacances!

Pétales de fée a dit…

Les pois chiches ... ce doit être délicieux avec la pointe d'ail !
Quant à "L'homme de Picardie" ... tu parles de cette série française qui a bercé mon enfance ? Je ne me souviens plus du nom de cet acteur a la voix chaude et dont je rêvait qu'il soit mon père ... Christian ... quelque chose (avec un "er" dans le nom ???)

Bonne semaine et courage pour les travaux !

Totirakapon a dit…

Non, il ne s'agit pas de Christian Barbier, mais d'un Picard qui vend du surgelé...