Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


jeudi 14 mars 2013

Salade orange-betteraves et gratin de baccalà aux blettes

Puisque l'on a un retour
de l'hiver,
cette salade aux saveurs orientales
nous fera oublier les rigueurs du temps...
Pour cette salade à l'orange
et à la betteraves,
on peut imaginer différentes présentations :
tout est coupé en petits morceaux,
ou les tranches sont empilées façon mille-feuilles,
notre présentation a été dictée 
par le peu de temps imparti...
On assaisonne d'une pincée de cumin en poudre
et on saupoudre de graines de sésame...
et beaucoup d'huile d'olive !




Le gratin de baccalà aux blettes
nous donne la recette dans le titre...


On ajoute bien sûr,
2 ou 3 pommes de terre...
Les blettes, les patates et le poisson 
cuisent dans du bouillon de légumes
jusqu'à épuisement du liquide,
puis on transfère le tout
dans un plat qui va au four,
on saupoudre de parmigiano
et 15mn de gril !


Bonne journée à tous !

3 commentaires:

Amartia a dit…

Cette salade sera mon repas de midi. Pour une fois j'ai tout ce qu'il faut à la maison.
Bonne journée à toi

Michelaise a dit…

Contente de trouver une nouvelle idée pour la salade d'oranges : je la pratique avec du fenouil cru, pourquoi pas de la betterave, peut-être un peu trop sucre sur sucre ?? à essayer avant de se prononcer.
Quant au gratin, c'est pas mal non plus car on est toujours en peine avec les blettes, pas évident à accommoder...

Mireille a dit…

Pour la salade j'opte pour la version petits morceaux préparée un peu à l'avance pour un bon mélange des saveurs.
Pour le baccalà, c'est sans problème du moment que c'est du baccalà.
Amitiés mistraliennes je crois.