Pointu à Cassis

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« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


dimanche 7 avril 2013

Beignets de fleurs de courgettes

Les beaux jours reviennent,
enfin !
Le temps des beignets de fleurs de courgettes
est toujours associé
au printemps
et au début de l'été...

Photo Toti

Ingrédients pour 2 personnes :
- 12 fleurs de courgettes
- 1 œuf
- 80g de farine
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à café de levure
- huile pour friture
- sel 
Nettoyer les fleurs de courgettes et enlever le pistil.
Dans une terrine, mélanger l’œuf, la farine, le sucre,
 la levure et 2 pincées de sel, jusqu’à ce que la pâte soit homogène. 
La délayer avec 15cl d’eau, en remuant
 pour obtenir une pâte parfaitement lisse.
Tremper les fleurs de courgettes dans la pâte 
et les faire dorer 4 par 4 dans un bain de friture à 180°.
Les retirer au fur et à mesure avec une écumoire 
et les égoutter sur du papier absorbant.
Servir aussitôt, par exemple avec un coulis de tomates froid 
parfumé au basilic.



Photo : La marmite de Gaston (clic clic)


3 commentaires:

Mireille a dit…

Miam, miam j'aime les deux façons, avec une préférence pour la tempura bien que la première soit la vraie traditionnelle.
Je ne vais pas tarder à m'y mettre, je les fais les yeux fermés et,smigin 447 je les mange au fur et à mesure.
Belle journée

Michelaise a dit…

Une recette que j'adore qu'on me prépare (je déteste utiliser les friteuses), c'est poétique, parfumé, délicat, ça croque et c'est tendre, enfin j'en rêve... mais il y a déjà des fleurs de courgettes ??? ici, les graines de tomate en serre arrivent à peine à lever péniblement, alors les courgettes !!!

Amartia a dit…

Je vais essayer avec ta recette de pâte, la dernière fois que j'en ai faits, ils étaient beaucoup trop lourds.