Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


samedi 13 avril 2013

Carpaccio chaud "in salsa saporita" et Poulet "Bela Rosin"

Nous aimons bien 
ces tranches de carpaccio de boeuf
juste poêlées "tourne-retourne"...



Les voici accompagnées
d'une "sauce savoureuse"
réalisée
en faisant réduire
1 verre de bouillon de légumes,
1 peu de vin blanc 
1 càc de vinaigre balsamique,
le tout parfumé de romarin, thym et laurier.
Quand la sauce a bien réduit,
on retire les herbes,
on ajoute quelques olives noires 
et des câpres...


Le poulet "Bela Rosin"
est une recette piémontaise
aussi savoureuse
que simple à réaliser.
Son origine serait la suivante :
Victor Emmanuel II de Savoie, premier roi d’Italie, 
avait épousé par mariage morganatique, Rosa Vercellana, 
surnommée la « Bela Rosin ». Elle avait l’habitude de cuisiner pour le roi 
et de nombreuses recettes lui sont attribuées. 
On peut voir près de Turin, le « Mausolée de la Bela Rosin »,
 une copie à échelle réduite du Panthéon romain.
 Il fut construit par ses enfants, à la mort de leur mère, 
quand la famille de Savoie refusa de l’inhumer à côté de Victor Emmanuel.



On fait revenir les morceaux de poulet
dans un fond d'huile d'olive,
puis on ajoute 25cl de vin blanc
et 2 anchois dessalés
ou à l'huile,
on laisse cuire à couvert
et à feu doux
environ 40mn.
On flambe au Cognac avant de servir.

Ce sont les vacances de Printemps
pour nous !
Encore 1 ou 2 messages
et ce sera le moment d'une petite pause...

3 commentaires:

Mireille a dit…

J'aime beaucoup le poulet "Bela Rosin" et, cette petite piqure de rappel me fait penser qu'il y a longtemps que je ne l'ai pas fait.

Anne a dit…

J'imagine que pendant ces vacances, vous allez recevoir votre famille - ou lui rendre visite - afin de fêter tous ensemble un premier anniversaire important...Préparerez-vous un gâteau?

Totirakapon a dit…

Non, pas de gâteau pour le petit Léo, il est encore trop petit !Mais une grande fête en perspective !