Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


lundi 1 avril 2013

Repas de Pâques : asperges braisées à l'orange et épaule d'agneau aux épices

Deux grands classiques
pour ce repas en famille :

"les asperges braisées à l'orange"
sont, comme leur nom l'indique,
rissolées dans un fond d'huile d'olive
et de jus d'orange,
après avoir été blanchies
quelques minutes.
On ajoute quelques zestes d'orange
et des feuilles de laurier.

Les asperges de Pertuis
de notre "légumier"
étaient parfaites...



"L'épaule d'agneau confite
aux épices"
est cuite environ 5 ou 6 heures,
dans un plat couvert
au four chauffé à 140 ou 150°.


On la fait cuire
avec quelques pommes de terre,
des échalotes,
des tomates séchées,
des zestes de citron,
des graines de coriandre,
d'anis vert et de fenouil,
du safran,
et un verre de bouillon de légumes...
On saupoudre de coriandre fraîche
et de citron râpé
au moment de servir...

Bonne semaine à tous !

5 commentaires:

Gine a dit…

Très appétissant! La fête a dû être douce!

Gromovar a dit…

Miam

Michelaise a dit…

Mangé hier les premières asperges, mais nettement moins sophistiquées !! Ai concocté hier soir la mozzarella trois étages, enfin 10 étages, avec saumon et épinards, c'était délicieux ! En mettrais la photo (c'est surtout joli, et agréablement léger pour un petit repas du soir sans façon) lors d'un prochain billet culinaire !
Quant à l'agneau confit, quel régal, à condition d'y penser assez tôt !!

Mireille a dit…

Ah les asperges de Lauris, elles me manquent un peu. J'allais tous les samedi matin au marché paysan de Pertuis en acheter en saison.
Je ne m'en lassais pas. Bon les nôtres aussi sont bonnes ici.
Rien de meilleur que l'agneau confit.
C'est un délice.
Belle journée. Amitiés.

Lulu archive Availles a dit…

Hmmmm ta p'tite épaule confite, je retiens ! Bises les Toti !