Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


dimanche 12 mai 2013

Bouillabaisse de légumes de printemps et "timballo di spinaci e scamorza"


Un de nos classiques de printemps :
"la bouillabaisse de légumes de printemps 
au safran":
petits pois, fèves, asperges
(blanches ou vertes)
fenouil 
(ou pommes de terre)
cuits dans du bouillon,
avec du fenouil en branches,
 une feuille de laurier
et au moins 2 doses de safran...


On fait revenir
des épinards et des blettes
dans un fond d'huile d'olive
pour ce "timballo di spinaci"
puis on ajoute une saucisse émiettée
et on fait rissoler 10mn de plus...
On ajoute ensuite de la "scamorza"
ou de la mozzarella
coupée en petits morceaux.


Cette préparation
peut être utilisée
pour des "lasagne"
en ajoutant de la crème fraîche
ou de la béchamel,
mais c'est vraiment roboratif.
Il est préférable de mettre le mélange
dans un plat à tarte,
de le saupoudrer de chapelure
et de le passer au four 15mn...


Idéal pour ces soirées encore fraîches...

4 commentaires:

Mireille a dit…

Une jolie bouillabaisse de légumes.
J'aime beaucoup faire, en été aussi d'ailleurs.
Belle journée. Amitiés

Michelaise a dit…

Oh la bouillabaisse, j'en veux !! quelle bonne idée...

Michelaise a dit…

Bon, et bien, la bouillabaisse de légumes, j'avais tilté, j'ai fait "la recette est dans le titre" car je n'avais pas le temps de venir voir ce que vous aviez mis dedans, juste d'après le souvenir de la photo... et c'était génial. En prenant le temps de lire maintenant, je m'aperçois que c'était à peu près la même chose ! J'ai rajouté dans mon bouillon deux sachets d'infusion de romarin et autres herbes (je ne sais plus lesquelles mais il y en a 6 en tout) et cela rend bien. C'est drôlement bon comme idée ... comme il en restait, le lendemain, j'ai rajouté des grosses pâtes et un poireau qui traînait par là pour allonger mon reste (un sport populaire ici, on allonge un reste qui fait un autre reste qu'on allonge à son tour etc etc !!!) et c'était pas mal non plus.

Totirakapon a dit…

Une grande spécialité italienne aussi avec "gli avanzi", mais c'est plutôt avec des restes de viande...