Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


dimanche 19 mai 2013

La charcuterie Falorni à Greve in Chianti

Sur la route du Chianti,
"la Chiantigiana",
qui va de Florence à Sienne,
on ne peut pas manquer
le petit village de Greve in Chianti,
connu pour sa charcuterie...


Celle que l'on trouve
sur la place du village,
nous a laissé un grand souvenir...




La vieille camionnette FIAT
roule toujours, paraît-il...



La charcuterie propose
un "tagliere" impressionnant
à des prix "montalcinesques",
(pour ceux qui ont suivi les épisodes précédents)...


Des saucissons,
le fameux "rigatino" toscan,
une sorte de pancetta,
des jambons à profusion,
une ambiance gargantuesque...


et un système très ingénieux
de carte prépayée de 10€
qui permet de goûter
à plusieurs vins locaux, au verre
(1 à 2€ le tout petit verre)...



Le magasin abrite aussi 
une cave du XIIIème siècle
où l'on affine les fromages,
et depuis le temps, ils sont affinés...


Les "pecorini" toscans,



et le "marzolino",
fromage à croûte orange,
que l'on ne trouve guère que dans cette région...




Une halte inoubliable,
et en sortant du magasin,
un grand soleil nous attendait...

2 commentaires:

Amartia a dit…

Une vraie caverne d'Ali Baba. Je donnerais bien un peu de mon soleil pour y faire un tour.

Mireille a dit…

C'est Satan le tentateur qui vit là, bien que ça me semble être tout de même le paradis.
Si c'était possible j'en reprendrais bien une tranche.
Belle soirée.