A part le prosecco en apéritif...
Une "ribollita"
avec du chou noir...
Pour apprécier vraiment cette soupe « rebouillie »,
comme son nom l’indique, il faut la faire la veille
et la faire réchauffer lentement le lendemain.
Elle est, en effet,
toujours basée sur le réchauffage d’un minestrone
ou des restes de soupe aux légumes de la journée précédente.
Il existe de nombreuses variantes,
puisque c’est une soupe paysanne traditionnelle,
mais les ingrédients principaux sont toujours
des restes de pain (sans sel), des haricots blancs
et des légumes peu coûteux tels que carottes,
choux, haricots, blettes, oignons...
Une frittata au chou noir également...
Vous trouverez ici (clic clic)
des renseignements
sur le "chou noir de Toscane",
un incontournable de cette région,
mais quasiment introuvable en France.
"Verdure alla griglia"...
Bonne journée à tous...
2 commentaires:
Quel goût a le chou noir ? comme
le chou vert ou celui qui est rouge ?
Merci Toti pour toutes ces recettes
qui nous font voyager en Toscane.
Bises aux deux Gibrat. Bon dimanche.
ELZA
Le chou noir aurait plutôt un goût de blettes ou d'épinards...
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