Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


dimanche 25 août 2013

Escapade gourmande en pays cathare (1)

"Ben tornati !"
après plusieurs semaines
de pause....


Nous avons passé quelques jours,
 cette année,
à Gincla,
dans la vallée de la Boulzane
dans l'Aude...


On ne peut que recommander
cette adresse,
autant pour la qualité de l'hôtel,
que pour l'excellente cuisine,
alliant modernité et tradition,
que l'on sert au restaurant...


Curiosité locale,
un cénotaphe à l'entrée du village,


avec quelques vers attribués
à André Chénier...
N'est-ce pas lui qui disait :
"Je n'ai rien fait pour la postérité..." ?


Un des très bons repas
 dégustés :
Un gazpacho de concombre
parfumé au sirop d'orgeat,
avec une crème de raifort
et des germes de petits légumes,
en amuse-bouche...


Une salade d'été,


une assiette de crudités
et de jambon du pays,


puis un duo d'agneau grillé,


et une succulente
joue de porc au Banyuls
et aux pommes confites...


Nous reparlerons prochainement
d'autres découvertes culinaires
faites dans ce restaurant,
qui nous réserve chaque année 
de très bonnes surprises...

7 commentaires:

Mireille a dit…

Et voilà, il fallait bien reprendre, ça commence fort !
J'aime beaucoup cette phrase d'André Chénier, je ne la connaissais pas mais je la trouve très belle et personnellement très juste.
En grosse curieuse j'ai bien sur été voir le site de cet Hostellerie et je conserve l'adresse précieusement.
Cette joue de porc me met l'eau à la bouche à sept heures du matin, il faut le faire !
Bon reprise Toti et belle journée.
A bientôt.

Les Idées Heureuses a dit…

Bonjour! on en a fait des tartes aux abricots-romarin durant vos escapades!
Je vois que cette virée estivale fut bien sympathique...
A suivre donc
M de Sclos

Totirakapon a dit…

Bonjour Mireille et Martine !

Oui, cette première virée estivale était sous le signe de la bonne cuisine, et Mireille a raison de noter cette adresse, elle en vaut la peine et toute la région est splendide...

A presto !

Anne a dit…

Bon retour dans l'univers des blogs! Merci pour les vers d'André Chénier et les photos alléchantes. S'environner de douceur est bien agréable.
Je vous souhaite un beau weekend.

elza jazz a dit…


Bonjour Toti . Bon retour parmi nous.
Tes photos sont très belles et mettent bien en valeur ces
présentations culinaires. On aurait envie de tout goûter. Ce voyage en
valait la peine. Bon dimanche à vous deux.

Totirakapon a dit…

Merci Anne et Elza !

Unknown a dit…

Bon retour Totirakapon.
Tous ces plats présentent bien, ils sont beaux à voir et nécessairement appétissants.

Linda