Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


dimanche 8 septembre 2013

Courgettes farcies aux deux fromages et "spezzatino" de veau aux poireaux et aux câpres


Ces courgettes sont farcies
avec un mélange de chair de courgette évidée,
de fromage de chèvre frais
(ou de ricotta, au choix),
d'huile d'olive
et de parmesan râpé.


On les fait cuire ensuite au four
environ 40 minutes...


Ça change un peu des farcis à la viande
et c'est délicieux...

Le "spezzatino"
est un plat traditionnel italien
qui ressemble à notre daube,
mais lequel on peut mettre 
toutes les viandes que l'on veut :
il existe des "spezzatini" de poulet
ou de pigeon...
Ici, le veau est cuit environ une heure,
après avoir rissolé,
avec des poireaux émincés,
du bouillon de légumes,
du vin blanc,
des câpres et des zestes d'orange.
(On peut d'ailleurs les remplacer par des zestes de citron...)


Peu calorique
et très savoureux,
un plat parfait pour cette rentrée...

Bonne journée à tous...

5 commentaires:

Mireille a dit…

Le spezzatino je fais souvent car c'est façon de cuire la viande que nous aimons particulièrement et c'est pratique car prêt à l'avance.
Je le fais parfois aussi avec de la grosse saucisse italienne et je le sers avec de la polenta morbida au gorgonzola/mascarpone.
Tes courgettes sont super belles et donnent vraiment envie.
Bon dimanche sous la pluie je pense ! Comme nous !

Anne a dit…

Comme le veau limousin est, à juste titre, réputé, je note la recette du "spezzatino" qui me paraît excellente. Merci aussi pour la recette des courgettes, à essayer bientôt. Bon dimanche!

Oxygène a dit…

Bonjour Toti.

J'aime tellement le fromage fondu que je ne peux que craquer devant ces courgettes farcies....
La "daube" à l'italienne doit être délicieuse aussi, mais je vote en priorité pour les courgettes ;-)
Bon dimanche Toti :-)

Totirakapon a dit…

Décidément, le "spezzatino" a du succès !
C'est vrai que cette recette est aussi simple que savoureuse.
En tapant "spezzatino" dans le moteur de recherche, vous en trouverez d'autres...

Nathanaëlle a dit…

Huuummmm ! Je vais essayer votre recette de courgettes, quant au Spezzatino, je découvre... Mille mercis!
Belle semaine gourmande !