Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


samedi 14 septembre 2013

Gratin de courgettes au mascarpone de gorgonzola

Pour cette fin d'été
et avec des températures
qui deviennent automnales,
nous vous proposons 
ce gratin de courgettes à l'italienne.


On fait revenir rapidement,
dans de l'huile d'olive
avec un peu d'ail pressé,
et quelques feuilles de thym,
5 ou 6 courgettes
coupées en rondelles,
on les sale, on les poivre ;
puis on les dispose au fond 
d'un plat à gratin.
On bat deux œufs, 
on ajoute 20cl de crème fraîche
et du mascarpone de gorgonzola
(ou du mascarpone
et du gorgonzola...).

Ce mélange est versé sur les courgettes
et le tout est passé au four
à 180°
pendant 30mn environ...


Délicieux et très simple
à réaliser !

6 commentaires:

Amartia a dit…

Ca a l'air bien bon. Je la mets de côté pour quand il fera un peu moins chaud, ici aussi.

Mireille a dit…

A partir du moment ou il y a du mascarpone au gorgonzola, nous ça nous va.
Belle fin de journée

Unknown a dit…

Ma soeur qui aime cuisiner, fait à l'occasion des muffins (je ne sais pas si ce mot utilisé en France) dans lesquels on trouve des courgettes. Les courgettes ont plusieurs vies...
Ce gratin : fromage, oeuf, crème et courgettes, c'est divin !

Bonne journée.
Linda

Bonheur du Jour a dit…

Merci pour la recette. Je ne manquerai pas de la faire - mais avec des aubergines : j'en ai tellement en ce moment dans mon panier de l'Amap.
Bonne journée.

Totirakapon a dit…

Une recette qui a eu,à juste titre, du succès !

Michèle A-B a dit…

Blog sympathique avec des recettes simples et rapides à réaliser.

Merci à Oxygène pour la découverte.

Merci à toi également de nous proposer de petits plats tout aussi sympathiques.

Beau week-end