Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


dimanche 29 septembre 2013

Lapin aux herbes et foires aux vins...

Retour à des plats simples
pour cause de régime,
avec ce lapin cuit au four,
avec seulement
quelques branches de romarin
et de sauge...
Juste un peu d'huile d'olive
et de bouillon de légumes
pour humecter le tout,
et 1h au four,
puis 15mn de gril....


Savoureux et diététique...

Les "foires aux vins"
proposées par les grandes enseignes,
en ce mois de septembre,
sont toujours aussi décevantes...
Les prix augmentent
sans que l'on y trouve toujours
de la qualité...

On est toujours à la recherche
de la "bonne affaire",
alors que l'on propose souvent
des millésimes 2011 et 2012
qui ne sont pas de grandes années...
et la "merveille" que l'on croit découvrir
est impossible à retrouver
dès les foires terminées...
Il paraît pourtant que certains Bordeaux
sont  très intéressants,
mais nous nous sommes un peu désintéressés,
 depuis quelques années,
de cette grande braderie, pour ne pas tomber
dans cette frénésie de "fièvre acheteuse",
bien décevante, au bout du compte...

Toutefois,
nous avons trouvé,
chez notre fournisseur habituel,
(et en dehors
de grandes promotions,)
2 petites merveilles
en blancs de Loire,
avec ce "Quincy" 2012,
frais et fruité,
tout en finesse.....


Et ce "Touraine" 2012,
un Sauvignon,
qui n'est pas sans rappeler
un "Sancerre",
par son côté minéral,
de "pierre à fusil"...


Finalement,
deux coups de cœur,
cette année,
et en plus,
nous sommes certains de pouvoir suivre,
ces deux produits...

Bon dimanche à tous !

5 commentaires:

Gine a dit…

Un lapin bien appétissant dont je vais m'inspirer pour mon repas du soir: merci!
Quant aux vins, je ne connais pas ce Quincy, mais je suis fan du Sancerre, quand justement il a ce goût minéral si caractéristique.
Bonne journée.

Les Idées Heureuses a dit…

Un plat que je n'ai jamais cuisiner, Alain étant allergique à cette viande!
Bon dimanche
M de S

Unknown a dit…

Régime, régime mais délicieux quand même. On est loin de la branche de céleri et de l'oeuf poché...
Je connais pas les vins mais je connais la joie de découvrir un nouvel auteur en littérature et peut-être que c'est un peu pareil.

bonne journée.
Linda

Mireille a dit…

Je fuis les foires aux vins.
Comme Gine, je suis adepte du Sancerre mais j'aime beaucoup le Quincy aussi.
Avec ce petit lapin romarin très appétissant on devient adepte du régime.
A bientôt.

Amartia a dit…

Je n'avais pas pensé à la sauge. Sinon, je le fais comme ça, moi aussi. Je vais essayer la prochaine fois.