Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


lundi 9 septembre 2013

Tourte forestière aux champignons


Pour bien commencer la semaine,
un dernier hommage
à toutes les bonnes choses
dégustées à Cogne,
dans le Val d'Aoste.


Ces cèpes secs
devaient trouver rapidement
une recette !



Ce fut le cas avec cette "tourte forestière" !
On fait revenir les cèpes
(environ 200g réhydratés)
avec des champignons de Paris
(500g environ,
mais on peut employer 
jusqu'à 1kg de champignons,
en tout...)
dans de l'huile d'olive,
de l'ail et du persil...
On laisse refroidir
et on ajoute de la crème fraîche
(20cl environ).
On dispose le tout 
sur la pâte
dans le fond d'un plat à tourte,
on couvre avec la 2nde pâte
On fait cuire ensuite 40mn
à 180°.



Bonne semaine à tous !

5 commentaires:

Mireille a dit…

J'aime beaucoup le goût des cèpes secs !
J'en utilise très souvent et je fais toujours un stock.
Ta tourte est très appétissante, on mangerait l'écran.
Bises et belle semaine qui commence

Oxygène a dit…

Laisse-moi un petit bout d'écran Mireille pour que je goûte un peu de cette tourte qui me met l'eau à la bouche... ;-)

Mireille a dit…

Avec plaisir Oxy !
J'ai finalement un petit appétit et je suis très partageuse.

Hubert Lemaire a dit…

Eh bien voilà une prochaine sortie en forêt qui va trouver toute sa motivation, je garde la préparation sous le coude!

Totirakapon a dit…

Voilà un plat qui aura su gagner tous les suffrages !