Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


dimanche 24 novembre 2013

Quelques idées pour les fêtes...

Noël est dans un mois,
et les agapes de fin d'année
se rapprochent...
Évitons de trop manger
et privilégions la qualité...
et le diététique....
Voici donc deux idées de repas
que nous avons pu tester cette semaine...

Un tournedos Rossini
"allégé" (sans pain, sans beurre
et sans alcool).
La tranche de filet est grillée,
et servie bleue,
et le foie gras à température ambiante...


Ces cailles au miel et à la moutarde
(l'assaisonnement peut d'ailleurs convenir 
à toutes les volailles)
nous ont bien plu...


On mélange 1 càc de miel liquide
avec 1 càc de moutarde à l'ancienne
dans un fond d'huile d'olive,
quand le mélange est homogène,
on en badigeonne les cailles...
préalablement farcies d'un petit bout de pain
frotté à l'ail...
Elles seront légèrement caramélisées
au moment de servir...
Pour celles et ceux qui aiment bien le sucré,
on peut même ajouter une pointe de ketchup
au miel et à la moutarde...


Une recette très simple
(où le sucré-salé est discret)
et très peu calorique...

Bon dimanche à tous !

5 commentaires:

Mireille a dit…

Je n'ai pas encore fait mon foie gras cette année car je n'ai pas trouvé de beaux foie. Et je n'arrive plus à manger ce que l'on trouve dans le commerce !
Tant pis je mangerais mon filet grillé!
Jolies les cailles au miel et à la moutarde et effectivement je rajoute du ketchup mais de la marque Cirio tellement meilleur que les américains.
Merci pour ces idées.
Gros bisous à vous quatre

Anne a dit…

Eh oui, il faut déjà commencer à s'organiser pour les fêtes, vous avez raison de nous le rappeler. J'ai tendance à tout régler dans l'urgence au dernier moment, mais y penser plus tôt cette année sera une bien meilleure méthode, d'autant plus que les recettes que vous proposez sont alléchantes. Merci beaucoup pour vos conseils que je note dès aujourd'hui. Bon dimanche!

Gine a dit…

Pour les cailles - ou les coquelets - chez moi, c'est huile d'olive, moutarde, citron - à la grecque!
Quant au repas allégé avec la belle tranche de foie gras que tu nous présentes... je rigole! Un régime qui me conviendrait!
Bon dimanche, gourmets!

Totirakapon a dit…

Pour Gine : Un très mince de foie gras, sans pain, n'apporte pas tellement de calories (180 kcal pour 40g !...)
Et oui, Anne, dans un mois, déjà Noël, il faut s'y préparer et tester quelques mets...
Mireille, nous avons essayé le foie gras de chez Pic..d; eh bien, il n'est pas mal du tout! Surtout son rapport qualité-prix...

Cristina a dit…

Gine, si tu veux on peut faire comme ça: moi je mange le foie gras, tu va prendre le filet grillé!
;-)