Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


dimanche 3 novembre 2013

Repas d'automne : "tagliatelle" à la courge et aux poireaux et rôti de veau aux raisins

Après de longues semaines
sans proposer vraiment de nouvelles recettes,
pour cause de problèmes d'allergies,
voici, pour fêter notre retour,
deux recettes d'automne.

Tout d'abord, ces "tagliatelle"
à la courge et aux poireaux.
Ingrédients pour 4  personnes :
-       350g de "tagliatelle"
-       300g de courge (sans la peau)
-       2 poireaux
-       1 écorce de citron
-       1 gousse d’ail
-       fromage de chèvre sec râpé
-       marjolaine fraîche hachée
-       huile d’olive
-       sel et poivre
-       grains de poivre noir concassés


Couper le poireau (uniquement le blanc) en fines lamelles.
Couper la courge en petits cubes.
Faire blondir l’ail dans une poêle avec un fond d’huile d’olive.
Y ajouter les poireaux, l’écorce de citron et la courge.
Faire revenir à feu vif environ 5mn.
Saler, poivrer et faire cuire encore 15mn à feu moyen, 
en ajoutant 1 ou 2 cuillère(s) d’eau tiède en cas de besoin.
En fin de cuisson, écraser une partie des cubes de courge 
avec les dents d’une fourchette.
Faire cuire les pâtes « al dente » dans beaucoup d’eau salée.
Une fois bien égouttés, 
les mélanger avec les légumes dans la poêle.
Saupoudrer de fromage de chèvre sec râpé, 
de marjolaine et de poivre noir en grains grossièrement écrasés.
Bien mélanger à nouveau et servir aussitôt.

Ce "primo" pourra être suivi
par ce délicieux "rôti de veau aux raisins".
Ingrédients pour 4 personnes :
-       1 rôti de veau de 800g environ
-       600g de raisins blancs sans pépins
-       12 feuilles de sauge
-       4 gousses d’ail
-       huile d’olive
-       sel et poivre


Écraser la moitié des raisins dans un chinois 
et recueillir le jus.
Inciser le rôti et mettre la moitié des feuilles de sauge 
dans ces incisions.
Saler et poivrer.
Faire revenir la viande dans une cocotte avec un fond d’huile d’olive 
et les gousses d’ail écrasées puis l’arroser de jus de raisin 
et ajouter les feuilles de sauge restantes.
Couvrir et faire cuire 1h à feu doux.
Ajouter les raisins restants 
et faire cuire encore 10 à 15mn.
Laisser reposer hors du feu 5mn 
puis découper le rôti en tranches 
et le servir aussitôt nappé de sauce.
(On peut également faire cuire le rôti au four
environ 1h)

Bonne journée à tous !

4 commentaires:

Mireille a dit…

Je pense que je vais essayer ce rôti de veau sans trop tarder.
J'ai fait dans la semaine des pâtes à la courge mais sans poireaux et avec un peu de lard de Colonnata.
Mais poireaux, citrons et chèvre sec, pourquoi pas ?
Bisous.
Bon dimanche

Gine a dit…

De la grande cuisine! J'aime bien l'idée des tagliatelle à la courge. Beau et appétissant!

Unknown a dit…

Deux belles entrées en matière pour ce retour. Les pâtes ont ne s'en lassera jamais et le rôti est superbe !

Linda

Album vénitien a dit…

Le frigo est mélancolique après le passage de la famiglia...il me reste des poireaux, des courgettes...des pâtes.J'ai un doute avec les poireaux mais finalement poireaux et courgettes fondus, jambon à l'os finement découpé...une lichette de crème légère, du fromage râpé...c'était délicieux! Vendredi , j'avais préparé un cuissot de cochon de lait cuit au four accompagné d'une sauce aux girolles et d'une compote de kakis aux épices...une innovation et un régal...mon gendre était agréablement surpris car il m'a demandé les recettes.OUF, l'honneur était sauf.Belle semaine à venir!