Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


samedi 14 décembre 2013

Baudroie (ou queue de lotte) aux artichauts et aux pistaches

La recette, 
ainsi que la photo,
nous viennent
de "Sale e Pepe" de décembre...


On mixe quelques feuilles de thym,
une gousse d'ail
avec 100g de pistaches.
On incorpore ce mélange à un blanc d’œuf battu,
on ajoute 30g de parmesan
et une écorce de citron râpé.
On sale et on poivre.
Puis, on coupe les artichauts en 2
(après les avoir privé des feuilles extérieures
et de l'extrémité des autres feuilles,
voir la photo)
et on les réserve dans de l'eau citronnée.
On farcit la queue de lotte,
privée de l'épine dorsale,
du mélange aux pistaches
et on la ficelle pour bien maintenir le tout.
On la dispose dans un plat
avec les artichauts,
on arrose d'huile d'olive.
On la fait cuire au four préchauffé à 200°
environ 25mn
et on la sert en tranches....

Bonne journée à tous !

2 commentaires:

Amartia a dit…

Alléchant et très classe !

Gine a dit…

Une recette très classe! J'aime l'idée de la farce à la pistache qui doit être savoureuse. A retenir!
Bonne fin de semaine à vous deux!