Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


samedi 7 décembre 2013

Un grand merci à nos amis...et tarte "alla zucca"

Nos amis ANC et MB
sont allés faire un tour en Italie
et nous leur avions commandé
quelques magazines...

Voici donc la sélection de décembre...



Et voici la recette de la tarte à la courge
(ou au potiron...)
qui a beaucoup intéressé
quelques fidèles...

1,5kg de pulpe de potiron
200g de « mostarda » de Crémone ou de « chutney »
200g d’amandes
40g de chapelure
1 citron non traité
30g de parmesan râpé 
2 gousses d’ail 
50g de beurre
2 œufs
1 pincée de noix muscade
sel et poivre


Faire cuire au four préchauffé à 180° le potiron 
coupé en morceaux pendant 40 minutes environ.
Pendant ce temps, disposer dans un grand saladier 
la « mostarda » de Crémone coupée en morceaux 
avec 2 cuillères de son jus, 
les amandes finement hachées, le zeste de citron râpé,
 la chapelure et le parmesan, le jus d’un demi-citron, 
les œufs battus, du sel et du poivre.
Ajouter ensuite la pulpe de potiron essorée et bien mélanger le tout.
Faire fondre le beurre avec les gousses d’ail pressées et beurrer un moule à tarte assez profond.
Y verser le mélange préparé, saupoudrer de chapelure et arroser le tout avec le beurre restant.
Enfourner à 200° pendant 1 heure environ.
Servir la tarte aussitôt sortie du four.

Bonne journée à tous !

3 commentaires:

Amartia a dit…

ça a l'air bien bon, mais ça va prendre trop de temps pour le faire encore aujourd'hui, alors je j'ai une belle courge dans ma cuisine.

Mireille a dit…

Une belle recette que je vais faire car j'aime ces mélanges et la mostarda !
C'est bien que tu aies pu récupérer tes magazines.
Gros bisous.
Belle balade et à bientôt.

Cristina a dit…

merci beaucoup pour cette recette, très particulière.