INGRÉDIENTS:
- 140 g de beurre
- 500 g de farine
- 60 g de sucre en poudre
- 200 g de fruits confits
- 20 g de levure fraîche de boulanger
- 5 jaune d’œuf
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 orange
- 1 cuillère à café de de Fleur d'oranger
- 3 cuillère à café de sucre en gros grains
- 1 fève (une vraie et sèche ! pas un sujet en plastique !)
PRÉPARATION :
1/ Sortir le beurre du réfrigérateur et le laisser ramollir à température ambiante.
2/ Laver l'orange et râper le zeste.
3/ Délayer la levure dans un demi verre d'eau tiède.
3/ Dans un saladier, verser la farine, 4 jaunes d’œuf et les sucres.
4/ Ajouter le beurre en petits morceaux, la levure et pétrir à la main jusqu'à obtenir une pâte consistante.
5/ Incorporer le zeste d'orange, la fleur d'oranger et la fève.
6/ Faire une boule avec la pâte et laisser lever dans un endroit frais pendant 6 heures.
7/Préchauffer le four à 200 C° (Th 6/7).
8/ Aplatir un peu la pâte et faire un trou au centre pour former une couronne. Placer la pâte sur une tôle à tarte.
9/ Badigeonner la pâte avec le dernier jaune d’œuf et la décorer en enfonçant les fruits confits.
10/ Cuir au four pendant 30 minutes à 200C°.
11/ Saupoudrer de sucre en gros grains ou de sucre en poudre.
(source "ELLE à table")
7 commentaires:
Il n'est jamais trop tard pour bien faire et les rois c'est parait-il tout le mois de janvier !
J'ai fais une galette à la frangipane car je suis nulle en brioche et, j'ai mis un vraie fève et un "santoun" en céramique qui à presque mon âge !
Gros bisous Toti.
Belle journée sous la pluie ! On est en alerte !
Merci pour cette recette : une très bonne idée. Je supprimerai juste la fleur d'oranger dont nous n'aimons pas l'arôme. Bon weekend!
Je ne suis pas très douée pour les brioches.Je vais devoir demander à ma petite fille qui a la main pâtissière...celle que tu nous proposes est une belle tentation.Bon dimanche!
Quelle jolie présentation et détails. Comment fait-on pour mettre le sucre autour de la galette de si belle façon ?
Linda
Je pense qu'il suffit d'un cache fait en papier....
Ta galette est vraiment magnifique!
Je vais demander à Akilleas d'essayer de faire la même car comme toi il aime bien être derrière les fourneaux!
Bonne soirée!
Enregistrer un commentaire