Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


samedi 18 janvier 2014

Pour les retardataires : recette du gâteau des Rois

INGRÉDIENTS:
- 140 g de beurre
- 500 g de farine
- 60 g de sucre en poudre
- 200 g de fruits confits
- 20 g de levure fraîche de boulanger
- 5 jaune d’œuf
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 orange
- 1 cuillère à café de de Fleur d'oranger
- 3 cuillère à café de sucre en gros grains
- 1 fève (une vraie et sèche ! pas un sujet en plastique !)


PRÉPARATION :
1/ Sortir le beurre du réfrigérateur et le laisser ramollir à température ambiante.
2/ Laver l'orange et râper le zeste.
3/ Délayer la levure dans un demi verre d'eau tiède.
3/ Dans un saladier, verser la farine, 4 jaunes d’œuf et les sucres.
4/ Ajouter le beurre en petits morceaux, la levure et pétrir à la main jusqu'à obtenir une pâte consistante.
5/ Incorporer le zeste d'orange, la fleur d'oranger et la fève.
6/ Faire une boule avec la pâte et laisser lever dans un endroit frais pendant 6 heures.
7/Préchauffer le four à 200 C° (Th 6/7).
8/ Aplatir un peu la pâte et faire un trou au centre pour former une couronne. Placer la pâte sur une tôle à tarte.
9/ Badigeonner la pâte avec le dernier jaune d’œuf et la décorer en enfonçant les fruits confits.
10/ Cuir au four pendant 30 minutes à 200C°.
11/ Saupoudrer de sucre en gros grains ou de sucre en poudre.
(source "ELLE à table")

7 commentaires:

Mireille a dit…

Il n'est jamais trop tard pour bien faire et les rois c'est parait-il tout le mois de janvier !
J'ai fais une galette à la frangipane car je suis nulle en brioche et, j'ai mis un vraie fève et un "santoun" en céramique qui à presque mon âge !
Gros bisous Toti.
Belle journée sous la pluie ! On est en alerte !

Anne a dit…

Merci pour cette recette : une très bonne idée. Je supprimerai juste la fleur d'oranger dont nous n'aimons pas l'arôme. Bon weekend!

Album vénitien a dit…

Je ne suis pas très douée pour les brioches.Je vais devoir demander à ma petite fille qui a la main pâtissière...celle que tu nous proposes est une belle tentation.Bon dimanche!

Unknown a dit…

Quelle jolie présentation et détails. Comment fait-on pour mettre le sucre autour de la galette de si belle façon ?

Linda

Totirakapon a dit…
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
Totirakapon a dit…

Je pense qu'il suffit d'un cache fait en papier....

Marie-Paule a dit…

Ta galette est vraiment magnifique!
Je vais demander à Akilleas d'essayer de faire la même car comme toi il aime bien être derrière les fourneaux!
Bonne soirée!