Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


dimanche 16 février 2014

"Coniglio alla ligure"


Après le "polpettone alla ligure",
voici le lapin à la mode de Ligurie...
Une recette savoureuse 
et on ne peut plus simple
à réaliser...

Nous avions choisi des râbles de lapin,
que l'on fait rissoler rapidement
dans un fond d'huile d'olive
puis que l'on place dans une cocotte
avec 2 louches de bouillon de légumes
et 1 petit verre de vin rouge de Dolceacqua.
(si possible, sinon, un rouge tannique....)
On peut aussi remplacer le vin rouge
 par un vin blanc.
Il ne s'agit pas de faire
 une espèce de "daube de lapin",
mais d'avoir un fond de sauce
parfumé au vin....
On ajoute une gousse d'ail pressé,
du romarin,
du thym, du laurier,
des pignons et des olives noires dénoyautées...
(Certaines recettes prévoient 
des noix à la place des pignons...)


Nous avons mis la cocotte, couverte,
 au four à 180°
et laissé cuire environ 1 heure.
Après avoir ajouté 1/2 verre de vin et du bouillon,
on a continué la cuisson à découvert environ 30mn,
en arrosant les morceaux de viande
avec la "salsina" ....


Voilà, c'est prêt et délicieux,
car la viande de lapin est devenue fondante
et presque confite...

Le vin rouge le plus approprié
est le "Rossese di Dolceacqua"
produit au-dessus de Vintimille...
Napoléon l'appréciait tellement
qu'il proposa aux habitants 
le privilège de lui donner son nom...
Ils refusèrent poliment,
et nous ne boirons donc jamais de
"Napoleone di Dolceacqua"....

Cette recette est vraiment typique de  la Ligurie,
où l'on élève des lapins depuis l'Antiquité,
surtout entre Imperia et Savona.
Elle allie simplicité
et saveurs méditerranéennes.
Elle peut, en outre, se réchauffer
si vous la préparez, "in anticipo"...

Bon dimanche !

6 commentaires:

D'Art en Arts a dit…

Vraiment délicieux, je lui mets un "coup de cœur" !

Mireille a dit…

Et voilà ! C'est tout de même pas compliqué de faire de bonnes choses non ?
C'est fondant, et goûteux.
Sait-tu que j'y rajoute, un peu de câpres et d'anchois écrasés.
Aujourd'hui c'est daube de joue de porc.
Gros bisous Toti.
Belle journée à vous quatre

Gine a dit…

Je salive et je me mets la recette de côté! Merci, bon dimanche!

Oxygène a dit…

Bien qu'il y a des années que je ne cuisine plus de lapin, je dois avouer que je trouve ta recette très appétissante. Je suis certaine d'avoir un amateur si je lui propose ce plat. Je garde ta recette précieusement...
Bon dimanche :-)

Cristina a dit…

ça semble très gouteux!

Unknown a dit…

Napoléon a accepté qu'on lui dise non !

Linda