Aujourd'hui,
une recette venant du site
(Jaune safran)
le polpettone à la mode ligure...
Ce pain de viande de Ligurie
a la particularité de ne pas
inclure de viande hachée.
En prime, la recette en italien,
pour cette délicieuse préparation
très simple à réaliser.
(La traduction française
inclut, en plus, de l'ail et de l'oignon...)
Ingredienti
Fagiolini 300 gr
Patate 700 gr
Parmigiano
Reggiano grattugiato 60 gr
Maggiorana 3 rametti
Uova 2
Sale grosso
q.b
Olio di oliva extravergine
q.b
Pepe nero macinato q.b
Sale fino q.b
Preparazione
Polpettone
alla ligure
Per preparare
il polpettone alla ligure iniziate dalle verdure: pulite i fagiolini
spuntandone le estremità. Poi sciacquateli accuratamente sotto acqua corrente .
Quindi pelate le patate aiutandovi con un pelaverdure o un coltellino.
Dividete le
patate a metà, poi tagliatele a cubetti di circa1 cm.
Quindi versate in una
pentola a pressione le patate a pezzi e i fagiolini.
Versate
dell'acqua nella pentola fino quasi a coprire le verdure, poi aggiungete il
sale grosso e chiudete con il coperchio della pentola a pressione.
Quindi
cuocete le verdure per circa 5 minuti (per i tempi e le modalità di cottura
potete seguire le indicazioni riportate per la vostra pentola a pressione). In
alternativa potete bollire separatamente le verdure in due tegami diversi (ci
vorranno circa 10-15 minuti per ciascuna verdura).
Scolate le
verdure dell'acqua di vegetazione e passatele
al passaverdura,
aiutandovi con una forchetta per favorire l'operazione.
Quindi
raccogliete la polpa piuttosto omogenea e compatta che avete ottenuto in una
ciotolina. Intanto in un'altra ciotolina sbattete le uova con una forchetta, poi salatele e
sbattetele ancora qualche secondo.
Aggiungete le
uova sbattute alla purea di verdure e mescolate accuratamente.
Poi unite al composto anche il parmigiano
grattugiato.
Mescolate per
qualche istante e aggiungete la maggiorana tritata finemente, il sale e il
pepe a piacere. Mescolate ancora con la forchetta per amalgamare tutti gli
ingredienti. Poi prendete una pirofila delle dimensioni di 20x20, versate
un filo d'olioe ungete accuratamente la base e i bordi.
Ora rivestite
la teglia con carta da forno.
Ora versate il composto nella teglia
e livellate la superficie con il
dorso di una forchetta.
Poi con i rebbi della forchetta create delle righe
percorrendo
in diagonale l'impasto prima di infornarlo a 180° in forno
ventilato preriscaldato per 45 minuti (200° per 50 minuti se forno statico). Quando la superficie sarà leggermente
dorata e abbrustolita, sfornate il polpettone alla ligure, fate
intiepidire a temperatura ambiente e sarà pronto per essere gustato!
Ingrédients pour 4
personnes :
- 3 pommes de terre
- 300g de haricots verts
- 60g de parmesan râpé
- 2 œufs
- 1 poignée de marjolaine
- huile d'olive
- sel et poivre
Faire cuire les pommes de terre
et les haricots verts environ 20mn
dans des casseroles séparées.
Puis passer le tout au
presse-légumes.
Faire revenir 1 oignon émincé
et de l’ail pressé dans un fond d’huile d’olive
et les mélanger aux légumes.(Facultatif)
Ajouter le parmesan, les œufs
battus, la marjolaine.
Mélanger à nouveau le tout.
Former un « polpettone » (en
forme de pain),
mais parfois, le mélange est
disposé dans un plat
comme si c’était une tourte
(voir photo).
Le disposer dans un plat allant
au four légèrement huilé et tapissé de chapelure.
Avec les dents d’une
fourchette, tracer un quadrillage sur le dessus.
Faire cuire au four préchauffé
à 180° pendant environ 40mn,
en surveillant la cuisson.
Servir aussitôt en accompagnement
de viandes ou de poissons.
4 commentaires:
Ouf ! Quel boulot ! Puisqu'il ne s'agit que d'un accompagnement, je vais me contenter de cuire mes haricots à l'eau et d'y verser un peu d'huile d'olive juste avant de servir.
Merci quand même pour la recette, peut-être que je l'essaierai comme plat unique.
Tu as piqué les haricots verts de Kali!
J'aime bien cette recette surtout avec ail et oignon.
Peut-être avec un filet de poisson pour demain.
Bisous.
Belle journée
Cela paraît très facile même pour celles comme moi, peu doués en cuisine. Faudra que j'essaie, simplement je dois trouver de la marjolaine. En tout cas c'est bien présenté.
Ça ressemble (ta version) a un pâté chinois sans viande hachée, ce qui est inimaginable ici. J'aime le ton du vert.
bon dimanche.
Linda
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