Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


samedi 8 février 2014

"Polpettone alla ligure"


Aujourd'hui,
une recette venant du site
(Jaune safran)
le polpettone à la mode ligure...
Ce pain de viande de Ligurie
a la particularité de ne pas
inclure de viande hachée.
En prime, la recette en italien,
pour cette délicieuse préparation
très simple à réaliser.
(La traduction française
inclut, en plus, de l'ail et de l'oignon...)


Ingredienti
Fagiolini  300 gr
Patate  700 gr
Parmigiano Reggiano grattugiato 60 gr
Maggiorana  3 rametti
Uova 2
Sale grosso q.b
Olio di oliva extravergine q.b
Pepe nero macinato q.b
Sale fino q.b
Preparazione
Polpettone alla ligure
Per preparare il polpettone alla ligure iniziate dalle verdure: pulite i fagiolini spuntandone le estremità. Poi sciacquateli accuratamente sotto acqua corrente . 
Quindi pelate le patate aiutandovi con un pelaverdure o un coltellino.
Dividete le patate a metà, poi tagliatele a cubetti di circa1 cm. 
Quindi versate in una pentola a pressione le patate a pezzi  e i fagiolini.
Versate dell'acqua nella pentola fino quasi a coprire le verdure, poi aggiungete il sale grosso e chiudete con il coperchio della pentola a pressione. 
Quindi cuocete le verdure per circa 5 minuti  (per i tempi e le modalità di cottura potete seguire le indicazioni riportate per la vostra pentola a pressione). In alternativa potete bollire separatamente le verdure in due tegami diversi (ci vorranno circa 10-15 minuti per ciascuna verdura).
Scolate le verdure dell'acqua di vegetazione e passatele 
al passaverdura, aiutandovi con una forchetta per favorire l'operazione.
Quindi raccogliete la polpa piuttosto omogenea e compatta che avete ottenuto in una ciotolina. Intanto in un'altra ciotolina sbattete le uova  con una forchetta, poi salatele e sbattetele ancora qualche secondo.
Aggiungete le uova sbattute alla purea di verdure  e mescolate accuratamente.
 Poi unite al composto anche il parmigiano grattugiato.
Mescolate per qualche istante e aggiungete la maggiorana tritata finemente, il sale e il pepe a piacere. Mescolate ancora con la forchetta per amalgamare tutti gli ingredienti. Poi prendete una pirofila delle dimensioni di 20x20, versate un filo d'olioe ungete accuratamente la base e i bordi.
Ora rivestite la teglia con carta da forno. 
Ora versate il composto nella teglia 
 e livellate la superficie con il dorso di una forchetta.
Poi con i rebbi della forchetta create delle righe percorrendo
 in diagonale l'impasto prima di infornarlo a 180° in forno ventilato preriscaldato per 45 minuti (200° per 50 minuti se forno statico). Quando la superficie sarà leggermente dorata e abbrustolita, sfornate il polpettone alla ligure, fate intiepidire a temperatura ambiente e sarà pronto per essere gustato!

 Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 pommes de terre
- 300g de haricots verts
- 60g de parmesan râpé
- 2 œufs
- 1 poignée de marjolaine
- huile d'olive
- sel et poivre

Faire cuire les pommes de terre et les haricots verts environ 20mn
dans des casseroles séparées.
Puis passer le tout au presse-légumes.
Faire revenir 1 oignon émincé et de l’ail pressé dans un fond d’huile d’olive
et les mélanger aux légumes.(Facultatif)
Ajouter le parmesan, les œufs battus, la marjolaine.
Mélanger à nouveau le tout.
Former un « polpettone » (en forme de pain),
mais parfois, le mélange est disposé dans un plat
comme si c’était une tourte (voir photo).
Le disposer dans un plat allant au four légèrement huilé et tapissé de chapelure.
Avec les dents d’une fourchette, tracer un quadrillage sur le dessus.
Faire cuire au four préchauffé à 180° pendant environ 40mn,
en surveillant la cuisson.
Servir aussitôt en accompagnement de viandes ou de poissons.

4 commentaires:

Amartia a dit…

Ouf ! Quel boulot ! Puisqu'il ne s'agit que d'un accompagnement, je vais me contenter de cuire mes haricots à l'eau et d'y verser un peu d'huile d'olive juste avant de servir.
Merci quand même pour la recette, peut-être que je l'essaierai comme plat unique.

Mireille a dit…

Tu as piqué les haricots verts de Kali!
J'aime bien cette recette surtout avec ail et oignon.
Peut-être avec un filet de poisson pour demain.
Bisous.
Belle journée

Lison a dit…

Cela paraît très facile même pour celles comme moi, peu doués en cuisine. Faudra que j'essaie, simplement je dois trouver de la marjolaine. En tout cas c'est bien présenté.

Unknown a dit…

Ça ressemble (ta version) a un pâté chinois sans viande hachée, ce qui est inimaginable ici. J'aime le ton du vert.

bon dimanche.
Linda