Pointu à Cassis

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« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


dimanche 18 mai 2014

Tarte tatin de petits artichauts au pecorino et à la menthe

Cette tarte aux saveurs printanières
mérite un coup de coeur !
La recette est quasiment dans le titre...


Une fois qu'on a fait rissoler les petits artichauts
dans un fond d'huile d'olive,
on ajoute beaucoup de menthe ciselée,
du pecorino râpé mélangé
à un peu de crème fraîche.
On dispose le tout
sur le fond d'un plat à tarte
tapissé de papier sulfurisé,
on couvre avec une pâte feuilletée,
et on fait cuire façon Tatin,
donc à l'envers....
C'est prêt au bout de 40mn environ,
cuit au four préchauffé à 180°....

4 commentaires:

Nathanaëlle a dit…

Yuuummm merci Toti, il faut que je goûte, par contre, j'ai un invité qui ne peut pas manger de menthe, par quoi puis-je remplacer cet ingrédient ? Basilic, non ? Il faut que je teste d'abord...
Bon dimanche !

Totirakapon a dit…

L'association menthe-artichauts est parfaite, mais si on est allergique ou si l'on n'aime pas la menthe, je ne crois pas que le basilic soit le plus indiqué. Le goût disparaîtra à la cuisson...
Peut-être simplement du persil ou de la coriandre...
Si tu peux essayer la tarte avec de la menthe, tu verras que les saveurs qu'elle ajoute sont vraiment à la base de la recette...
Il y a encore une solution : c'est de ne pas en mettre à la cuisson et d'en proposer, ciselée et saupoudrée sur la tarte, à ceux qui peuvent en manger !

Nathanaëlle a dit…

Merci Toti, je vais faire ainsi : proposer la menthe à part. Mais je vais d'abord tester la recette, je sens que l'on va se régaler, j'aime beaucoup les tartes salées, et avec des artichauts (je suis folle d'artichaut, entier, coeur, fond, tout) je sais que cela va me plaire.
Excellente semaine gourmande !

Cristina a dit…

....à essayer !!