Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


dimanche 31 août 2014

Gratin de courge à la "mostarda di Cremona"


Pour ce nouveau "look" du blog,
une recette déjà publiée,
mais bien adaptée à ce temps d'automne.


Pour en savoir plus sur 
"la mostarda di Cremona",
cliquer ICI.
(sur l'excellent blog : "undéjeunerdesoleil")





Ingrédients  pour 4 personnes :
1,5kg de pulpe de potiron ou de courge *
200g de « mostarda » de Crémone ou de « chutney »
200g d’amandes
40g de chapelure 
1 citron non traité
30g de parmesan râpé
20g de beurre
2 œufs
1 pincée de noix muscade
sel et poivre


* Pour s'y retrouver un peu entre les citrouilles, les potirons, les courges et les potimarrons, cliquer ICI.


Faire cuire au four préchauffé à 180° la courge coupée en morceaux pendant 40 minutes environ. 


Mixer les morceaux avec la moitié de la "mostarda", les amandes et les zestes de citron.
Pendant ce temps, disposer dans un grand saladier le reste de la « mostarda » de Crémone coupée en morceaux avec 2 cuillères de son jus,  la chapelure et le parmesan, le jus d’un demi-citron, les œufs battus, la noix muscade, du sel et du poivre. 
Ajouter ensuite le mélange à base de potiron mixé et bien mélanger le tout.



Beurrer un moule à tarte assez profond ou de petits ramequins individuels.


Y verser le mélange préparé, saupoudrer de chapelure.
Enfourner à 200° pendant 1 heure environ. 
(Pour des ramequins individuels, 50mn suffisent.)
Servir aussitôt sorti du four sans démouler.

2 commentaires:

Edith DUTERTRE a dit…

cela me parait très appétissant
c'est bientôt la période
des citrouilles et des courges
merci du partage
je mets de côté
merci de ton petit mot
à bientôt
tendresse
edith (iris)

Unknown a dit…

Bravo pour le nouveau look, je trouve qu'il te va très bien. Ah les courges, c'est tellement bon mais les couper, c'est presque dangereux.

Linda