Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


mercredi 8 octobre 2014

La recette du mois : le lapin au chocolat




Voici la recette du mois,
qui nous vient du magazine "A Tavola" :








Dans une grande terrine,
préparer la marinade :
mettre les morceaux de lapin
dans 30cl de vin rouge
et 1 verre de vinaigre de vin. 
Ajouter "gli odori" coupés en petits morceaux,
2 gousses d'ail écrasées,
le jus d'un citron,
du sel,
2 clous de girofle,
1 pincée de cannelle,
3 baies de genièvre
et du laurier.
Faire mariner au moins 8 heures,
au réfrigérateur.

Bien égoutter la viande,
la fariner,
et faire revenir les morceaux 
dans un fond d'huile d'olive,
avec "gli odori" filtrés.
Ajouter un verre de Marsala
et faire cuire 10mn.
Ajouter 1/2 verre de marinade,
une poignée d'amandes pelées,
et faire cuire 40mn environ
en ajoutant de temps en temps
 de la marinade filtrée.

10mn avant la fin de la cuisson,
incorporer 70g de chocolat à dessert
coupé en petits morceaux
(et du peperoncino, si vous aimez...),
bien mélanger pour faire fondre le chocolat,
couvrir et laisser finir la cuisson.

Servir aussitôt.



2 commentaires:

Album vénitien a dit…

Je ne mange pas de lapin mais il m'arrive d 'en préparer pour mon époux.
Nous avons nous aussi une recette de lapin au chocolat que j'ai déjà testée mais...tu devines que je ne sais pas dire si c 'est bon.:-)

Cristina a dit…

...oh no, ça non!
il m'a l'air d'être trop moderne, presqu'un juron.