Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


samedi 18 octobre 2014

Risotto aux poires, au prosecco et au fromage



Une recette qui nous vient
du magazine "Alice" d'Octobre.
Vous pouvez retrouver
 ce très bon magazine ici.

On fait rissoler le riz
dans de l'huile d'olive
et du prosecco,
avec une cuillerée à café de miel liquide.



On ajoute ensuite le bouillon,
et après une dizaine de minutes de cuisson du riz,
on incorpore les poires pelées
coupées en petits dés.

On fait fondre au moment de servir
de petits cubes de fromage type comté
(ou du "piave")
et on sert avec des tranches de poires en déco.

6 commentaires:

Nathanaëlle a dit…

Yuummm ! Une recette que je vais tester sous peu ! Merci Toti ! Par contre, je n'ai pas de Proseco sous la main depuis que l'épicier Italien a fermé, pas quoi puis-je le remplacer, pour ne pas trop m'éloigner de la recette ?
Je te remercie pour ta réponse, Toti.
Amitiés

Totirakapon a dit…

Un vin blanc sec est le plus simple ! Les bulles du prosecco disparaissent vite...
Une blanquette (brut) pourrait aussi convenir...On ne va quand même pas gâcher du champagne...

Nathanaëlle a dit…

Merci Toti ! Un Riesling peut-être...
Merci pour cette recette qui me fait saliver par avance !

Cristina a dit…

oh, ça semble vraiment très bon, merci. moi aussi je vais l'essayer
très tôt.
sûrement Tu le connais déjà, cet adage qu'on a en Italie: "ne fais pas savoir au campagnard combien c'est bon le fromage avec les poires"...!

Album vénitien a dit…

cette recette me parle beaucoup( elle me fait saliver!) mais c'est plat principal , une entrée, un dessert??
Moi je l'imagine servi en entrée dans un joli bol.
J'attends l'avis du spécialiste.Merci.

Totirakapon a dit…

Le risotto est un "primo", donc servi après une entrée.
On peut suggérer ensuite une viande (sans sauce) et un dessert léger...