Deux recettes de pâtes aux artichauts,
l'une venant de l'excellent site
et l'autre de
"La pasta ai carciofi"
est un délicieux "primo",
très facile à réaliser,
peu calorique,
qui met à la fois en valeur
le goût des artichauts
et la saveur des pâtes
cuites "al dente".
Pour la première recette,
il suffit de faire revenir les artichauts
coupés en quartiers
dans un fond d'huile d'olive,
avec de l'ail et du persil,
puis d'ajouter un peu de bouillon de légumes
et de laisser cuire quelques minutes.
On mélange alors
avec les pâtes cuites "al dente"
et c'est prêt !
(Photo "Lo spiccho d'aglio")
Pour la seconde,
les pâtes aux artichauts et aux clovisses à l'orange,
on ajoute simplement des "vongole" fraîches
(des clovisses)
et un zeste d'orange.
On fait cuire les artichauts
comme précédemment,
en même temps on fait cuire les "vongole"
dans de l'huile et du vin blanc,
puis on y incorpore les artichauts
et le zeste d'une orange.
On mélange alors cette préparation
à des pâtes "longues"
(type "spaghetti" ou "fettucine")
et c'est prêt.
Le jus de cuisson doit être un peu liquide
et bien se mélanger aux pâtes.
(Photos "Sale & Pepe")
Deux plats typiques de l'automne et de l'hiver
qui permettent de pleinement apprécier
le goût des artichauts frais....
2 commentaires:
J'adore ça et comme les premiers artichauts font leur apparition sur les étals du marché, je ne vais pas m'en priver.
Merci pour ces deux photos qui mettent l'eau à la bouche.
je choisis la première!
et peut être je vais la cuisiner dans le week end. merci pour cett idée.
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