Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


samedi 2 mai 2015

Feuilleté aux poireaux, à la ricotta et à la vieille mimolette


Une tarte toute simple,
mais "qui fait de l'effet"
et qui est absolument délicieuse !

On fait cuire quelques poireaux 
à la vapeur
puis on les coupe en deux 
dans le sens de la longueur.



On étale une pâte feuilletée
dans un plat carré, si possible,
on la tartine de 150 à 200g de ricotta fraîche
(à défaut, un fromage de chèvre frais,
type "Petit Billy" (clic clac)
peut faire l'affaire,
ou, pourquoi pas,
du bon vieux "Boursin à l'ail aux fines herbes") (clic clac).

On dispose ensuite
les poireaux bien égouttés par dessus
et on met au four préchauffé à 180°
pendant 45mn environ.



On sort la tarte du four,
on la saupoudre de mimolette rapée
et de persil ciselé
et on laisse reposer 5mn.

C'est prêt !

1 commentaire:

Cristina a dit…

elles sont toujours très belles (et sûrement très savoureuses aussi!) tes quiches/tartes, T.!