Aujourd'hui,
nous vous proposons un dessert,
avec ce gâteau au chocolat
très original,
avec son accompagnement sucré-salé...
On fait mariner une nuit
200g d'olives noires dénoyautées
dans 25cl de sirop de thym...
Puis on fait cuire à feu très doux
pendant environ 1h
(ou au four à 130-150°C,
le même temps).
On peut les mixer ou non...
c'est selon les goûts...
Nous n'avons trouvé
que du sirop de thym au miel.
Pour le gâteau :
on fait fondre à feu doux
200g de chocolat noir à dessert,
et on laisse refroidir.
On bat 4 jaunes d'oeuf
avec 50g de sucre de canne
jusqu'à ce qu'ils doublent de volume.
On incorpore le chocolat fondu,
on mélange bien,
on ajoute 20cl d'huile d'olive,
et enfin,
on incorpore
4 blancs d’œuf battus
pour être mousseux.
Une fois, le tout bien mélangé,
on dispose dans un moule à cake bien beurré,
et on fait cuire au four préchauffé à 180°
pendant 25 à 30mn.
Le gâteau doit rester moelleux à coeur,
mais attention au démoulage !
On le sert immédiatement
avec les olives confites...
3 commentaires:
Je retiens la recette du gâteau au chocolat! Pour la compote d'olives, je suis un peu plus hésitante!!! Nous allons dire qu'olives + sirop sont trop nourrissants! Même si c'est le goût que je crains un peu en réalité!
Bon dimanche!
Mais c'est là un "dessert décadent", rien de moins !
Pour la rencontre étonnantes des saveurs, je pense à la tarte aux pommes de maman qui donnait elle aussi dans le sucré/salé et qui était toute aussi délicieuse que ce superbe gâteau peut l'être.
Linda
que c'est drôle ça!
comme je lisais rapidement et j'avais retenu surtout le mot "olives", en arrivant à la photo du gâteau sur le plat rouge, j'étais convaincue que fussent des morceaux de viande!
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