Une salade improvisée
avec pastèque, billes de melon,
fromage de chèvre frais,
quelques olives taggiasche (clic clic)
et tomates cerises...
Un généreux filet d'huile d'olive de Ligurie
et un petit verre de Bourgueil....
Cette soupe froide de "rucola"
est toujours la bienvenue en été !
On fait revenir 2 petits oignons émincés
dans de l'huile d'olive,
on ajoute 150g de roquette,
puis 50cl de bouillon de volaille.
On laisse frémir 5mn environ,
et on mixe le tout.
On ajoute enfin entre 10 et 15cl
de crème fraîche,
5mn de cuisson,
on laisse refroidir
et on place au réfrigérateur.
On décore au moment de servir
avec quelques feuilles de roquette
et on saupoudre de parmesan râpé
(ou en copeaux...)
5 commentaires:
voilà qui est vraiment appétissant mais qu'est-ce donc que ceci taggiasche ?????
Mon message est-il parti? dans le doute, je pause à nouveau la question : qu'est-ce que de la taggiasche?
Une belle salade très colorée qui m'inspire beaucoup.
Ce sont de très petites olives (noires) de la variété "taggiasche" que l'on trouve dans le nord de l'Italie et surtout en Ligurie. Les olives dites "niçoises" y ressemblent beaucoup.
Ces olives servent surtout pour faire de l'huile, mais on les utilise aussi en cuisine, crues ou cuites...
Voir un très bon récapitulatif :
https://tonchefmaison.wordpress.com/curiosites-gourmandes/les-olives-taggiasche/
Merci et honte à moi, je relis mon commentaire . Comment ai-je pu laisser passer "pause" .Je corrige" je pose la question", c'est mieux.Beau dimanche.
très bien, en effet, contre la chaleur.
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