Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


mercredi 25 mars 2020

La cuisine du placard : spaghetti aux sardines

Recette n°1

Pour ce temps du confinement, voici
une recette avec ce que l'on a en stock.

C'est une variante des nombreuses associations
des pâtes et du poisson....

Spaghetti (ou autres pâtes) aux sardines en boîte




Pour deux personnes :
150 g de spaghetti ou d'autres pâtes (pourquoi pas courtes)
1 boite de sardines à l’huile (d’olive si possible)
2 échalotes
2 biscottes (ou de la chapelure ou du parmesan)
1 citron
Quelques feuilles de roquette (facultatif)
Sale & Pepe quanto basta

Faire revenir légèrement les échalotes émincées dans l’huile des sardines, pendant qu’on fait cuire les spaghettis « al dente » dans beaucoup d’eau salée. 
Couper les sardines en petits morceaux en enlevant l’arête centrale.
Ajouter le jus d’un citron aux échalotes et incorporer les spaghettis bien égouttés, puis remuer pour lier le tout. Ajouter les sardines coupées en petits morceaux, poivrer, garnir avec les biscottes émiettées, voire du parmesan ou de la chapelure et ajouter quelques feuilles de roquette. (Les biscottes servent à donner un peu de croquant, comme les croûtons de pain dans la Salade Caesar).

On attribue cette recette à Gordon Ramsay, mais on la trouve un peu partout sur le Net avec des variantes. On peut remplacer les échalotes par de l’ail, la roquette par de l’origan (même séché), on peut même ajouter un peu de piment d’Espelette, des petites tomates cerises ou des olives. 
Mais mettre le moins d’ingrédients possibles me semble la meilleure option.

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