Recettes n° 3 & 4
Voici deux recettes où la betterave
Voici deux recettes où la betterave
remplace la viande rouge...
Point de délire végan, les amis,
rassurez-vous...
Le tartare de betteraves a été présenté, ce samedi, sur LCI
et s'inspire d'une recette d'Alain Passard de "l'Arpège", à Paris...
Tartare de
betteraves
Ingrédients :
1 betterave cuite
1 échalote ciselée
finement
1 jaune d’œuf
1 c à café de moutarde forte
ou à l’ancienne
1 c à café de câpres
Persil et ciboulette
ciselés
Worcester sauce (si
possible)
Huile d’olive
Sel et poivre
Couper les betteraves en
tout petits dés, si possible avec un « Alligator » : https://www.mathon.fr/cat-decoupe/coupe-fruits-legumes/Coupe-legumes-multifonction-PID45022.aspx?esl-k=Google|ng|c255913155738|m|kpla422435655501|p|t|dc|a58534270211|g1080494763&gclid=EAIaIQobChMI0J3QpeDg6AIV1e5RCh3vXwwNEAQYAiABEgLIk_D_BwE
Ajouter l’échalote finement ciselée, le jaune d’œuf, les herbes, la moutarde, les câpres, la Worcester, et de l’huile d’olive. Saler et poivrer. Bien mélanger le tout, transvaser dans de petits moules ou des ramequins et garder au frais. Démouler au moment de servir, et présenter par exemple, sur un lit d’oignons rouges coupés en tranches très fines.
Des variantes peuvent incorporer :
- à l’italienne, un soupçon de parmesan râpé ou du basilic,
- à la japonaise, quelques gouttes de wasabi, de sauce soja, du gingembre, de la coriandre…
Mais la base doit rester dans l’esprit bistrotier du « tartare »…
Carpaccio de
betteraves
Ingrédients :
1 betterave cuite
200g de fromage de chèvre frais
1 orange
Vinaigre de cidre
Aneth
Huile d’olive
Sel et poivre
Éplucher la betterave et la couper en tranches très fines. Disposez les tranches dans un grand plat, en essayant de les superposer le moins possible. Assaisonner avec une pincée de sel et 4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre, laisser mariner 20 à 30 minutes.
Égoutter les tranches de betterave
de la marinade et les répartir sur les assiettes.
Ajouter l’huile d’olive et une cuillère à café d'aneth haché au fromage de chèvre et mélanger jusqu'à obtenir
une consistance crémeuse. Peler l'orange, la diviser en quartiers (si possible,
retirer la peau).
Couper les quartiers en petits
morceaux. Répartir le fromage sur les tranches de betterave, ajouter les
morceaux d'orange et assaisonner avec un filet d'huile, une pincée de poivre et
quelques feuilles d'aneth.
Bon appétit, les amis !
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