Recette n° 5
Cette recette a déjà été publiée en juin 2009 ! C'est de "la cuisine du placard".
C'est celle du chef Fulvio Pierangelini et sa fameuse "passatina di ceci et gamberi" (purée de pois chiches aux crevettes) a fait le tour du monde...
Notre Kali adore !
L'anecdote racontée par le chef italien autour de cette recette est la suivante : il se trouvait seul dans son restaurant, un jour de fermeture, et s'apprêtait à savourer à la fois sa solitude et un plat de sa composition... Lorsque deux clients illustres se présentèrent, il fut bien obligé de les accueillir mais leur dit qu'il ne pouvait leur servir que ce qu'il comptait manger lui-même : cette "passatina de ceci". Le plat a connu immédiatement un succès immense.
Ingrédients pour 4 personnes :
• 100g de pois chiches secs ou une boîte de pois chiches
• 800g de crevettes crues décortiquées
• 1 gousse d'ail
• 1 branche de romarin
• huile d'olive et jus de citron
• sale & pepe (sel et poivre)
Faire tremper les pois chiches secs une nuit (2 heures pour des pois chiches en boîte) dans de l'eau avec le romarin et l'ail coupé en morceaux.
Mixer les pois chiches égouttés avec un peu d'eau de trempage et un filet d'huile d'olive.
Répartir cette purée réchauffée dans les assiettes de service. Saler et poivrer.
Cuire les crevettes à la vapeur, les arroser de jus de citron et d'huile d'olive et les disposer bien chaudes sur la purée de pois chiches.
Servir aussitôt.
Nous avons ajouté quelques feuilles de menthe ciselées, car nous adorons l'association menthe-pois chiches et crevettes...
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