Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


mercredi 23 avril 2008

Salade de poulpe comme à la Giudecca


Cette salade de « polipetti conditi » est proposée dans presque tous les restaurants de Venise, mais celle « d’Altanella », sur l’île de la Giudecca, nous a laissé un souvenir ému.
Elle est très simple et très savoureuse. L’important est de pouvoir se procurer des poulpes très frais.
Vin conseillé : un Sauvignon ou un Chardonnay

Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 poulpe d’1kg environ (ou plusieurs petits poulpes)
- 1 carotte
- 1 oignon
- 2 branches de céleri
- 1 gousse d’ail
- 1 jus de citron
- 1 bouquet de persil
- huile d’olive
- sel et poivre

Mettre le poulpe bien lavé et coupé en petits morceaux dans une cocotte-minute avec les légumes coupés en petits morceaux, 4 verres d’eau et faire cuire 20mn environ après la mise en rotation de la soupape. (Ou faire cuire 1h30 dans une casserole.)
Préparer une sauce avec de l’huile d’olive, un peu de jus de citron, du sel, du poivre et de l’ail pressé. Bien émulsionner.
Egoutter les morceaux de poulpe et les servir encore tièdes, saupoudrés de persil ciselé et napper de sauce.

1 commentaire:

Massimiliano Fattorini a dit…

Ottimo modo di preparare il polpo!!!