Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


lundi 26 août 2013

Quelques salades d'été...

Peu de cuisine compliquée
cet été,
aussi nous vous proposons
ces trois salades
dont la recette est quasiment
dans le titre.

Il reste encore quelques belles journées
pour profiter de ces rafraîchissantes entrées !...

Tout d'abord,
ce "Tartare de crabe,
aux avocats et aux pommes vertes"...
Servi avec des pousses d'épinards
et une vinaigrette à la moutarde...


Cette "Salade de melon 
et de mascarpone de gorgonzola"
peut être servie avec de la roquette
ou beaucoup de persil ciselé...
Les billes de melon
ont été réalisées à la cuillère parisienne,
mais les produits surgelés P.
en proposent d'excellentes....


Enfin, 
ce "Taboulé de chou-fleur
aux bulots et aux abricots secs"
mériterait un coup de coeur...
On passe les têtes du chou-fleur
à la mandoline
ou au couteau très aiguisé
et l'on obtient ainsi de tout petits morceaux de
chou-fleur
comme une espèce de semoule
(d'où le nom de "taboulé")
que l'on mélange avec les bulots décortiqués
et des abricots secs...
On ajoute quelques feuilles de menthe
et du persil ciselé...
La recette originale prévoit d'ajouter
de la mayonnaise !
Nous l'avons remplacée par de l'huile d'olive
et un peu de jus de citron...


Pour une fois,
ces recettes ne viennent pas d'un magazine italien,
mais du n° "d'Elle à table"
de juillet-août 2013...

4 commentaires:

Mireille a dit…

Ma préférence va à la seconde que j'ai fait. Je vais tester la première, quand à la troisième, ou je mets des bulots, puis je les trie, je les donne généreusement à Antoine et je mange le reste ou bien, je les remplace par des supions. Tiens le correcteur me souligne le mot, il n'y comprend rien ma parole !
Belle journée.
Bises

Totirakapon a dit…

C'est parce qu'à Marseille, on dit les supiiions, avec au moins 3 i ! C'est normal qu'il ne comprenne rien !

Gine a dit…

J'aime beaucoup le chou fleur crû, mais le taboulé avec les abricots me fait frémir... Il faudrait peut être que je la goûte, hein, cette salade?

Michelaise a dit…

Je tourne un peu en rond avec le melon donc j'ai trouvé ma vie pour me renouveler et je note le bizarre taboulé aux bulots, ça m'intrigue !! mais je vais essayer (sans mato même si la mayo c'est super avec les bulots !!