Ingrédients pour 4 personnes :
- 16 tranches de boeuf pour carpaccio de 4-5cm de large
- 16 tranches très fines de jambon cru de 4-5cm de large
- 3 blancs de poireaux
- huile d’olive
- sel et poivre
Faire revenir les blancs de poireaux coupés en fines rondelles (en réserver quelques unes) dans un fond d’huile d’olive puis ajouter ½ verre d’eau et les faire cuire à feu doux 15mn.
Les mixer afin d’obtenir une sauce très fine.
Pendant la cuisson des poireaux, superposer les tranches de jambon et de carpaccio, les rouler sur elles-mêmes et les mettre sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé.
Arroser d’un filet d’huile d’olive, saler, poivrer et passer sous le gril très chaud 5mn environ.
Servir aussitôt en répartissant dans chaque assiette un peu de sauce très chaude, 4 carpaccio croquants et en décorant avec quelques rondelles de poireaux.
Son nom a été créé à partir de la première syllabe du nom des chats qui nous entouraient en 2008 : TOpolino, TIti, RAphaël, KAli et PONpon. Ce blog est avant tout un "journal de cuisine", un album de photos des recettes de notre "cucina italiana", et aussi un journal de nos coups de coeur culinaires. Le site de Norma est consacré à ses peintures et à nos coups de cœur artistiques. Buon appetito ! J&Z
Pointu à Cassis
« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».
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