Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


jeudi 31 janvier 2008

Ramequins de pommes de terre au Castelmagno*

Janvier se terminant dans le froid, nous avons élaboré un repas hivernal composé d'un "tagliere" de charcuterie en "antipasto" et de ramequins de pommes de terre au Castelmagno. Nous avons trouvé tous ces ingrédients dans notre épicerie italienne préférée ,"Pasta e dolce".....
Tout cela a ravi "les pupilles gustatoires" de la Zize.
Le tout accompagné d'un excellent Prosecco de notre caviste du "Parc Bellefontaine".


Ingrédients pour 4 personnes :
- 1kg de pommes de terre
- 1 oignon
- 150g de Castelmagno (à défaut du fromage à raclette)
- 10cl de crème fraîche
- 2 jaunes d’œuf
- 4 feuilles de sauge
- huile d’olive
- sel et poivre

Faire revenir l’oignon émincé dans un fond d’huile d’olive. Y ajouter les pommes de terre coupées en dés, saler, poivrer et les faire rissoler 15mn environ.
Mixer le fromage dans la crème fraîche, mettre à chauffer ce mélange à feu très doux et y ajouter les jaunes d’œuf battus.
Mélanger délicatement et laisser épaissir.
Huiler 4 ramequins et répartir dans chacun les pommes de terre et le fromage fondu.
Mettre les ramequins au four préchauffé à 180° pendant 10 à 15mn. Démouler et décorer avec quelques feuilles de sauge frites. Servir aussitôt.

* Le castelmagno est un fromage de la région de Cuneo, dans le Piémont, assez difficile à trouver en France, du fait de sa production quasi confidentielle. On peut le remplacer par un fromage à raclette affiné.

Ingredienti per 4 persone:

- 1 kg di patate

- 1 cipolla

- 150g di Castelmagno

- 10cl di panna fresca

- 2 tuorli

- 1 rametto di salvia

- olio d'oliva ev

- sale e pepe


Tritare la cipolla et soffriggerla con l'olio. Tagliare le patate a dadi poi rosolarle con la cipolla per 15mn. Frullare il formaggio insieme alla panna, poi fare fondere il composto su fuoco dolcissimo, mescolando. Preparare tortini mescolando patate e fonduta in 4 piatti. Passare i piatti in forno per 15mn (180°). Servire decorando con foglioline di salvia fritte.

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