Nous poursuivons notre exploration de la cuisine romaine : aujourd'hui, cet accompagnement typiquement romain, à base de haricots, les "borlotti", en italien.
Les haricots (comme les fèves) sont très utilisés en accompagnement dans la cuisine romaine. Cette recette est la plus connue, mais une variante utilise du « guanciale » ou de gros morceaux de jambon cru à la place des anchois.
Ingrédients pour 4 personnes :
300g de haricots borlotti secs réhydratés 12 heures
1 oignon
6 filets d’anchois à l’huile ou 4 filets d’anchois dessalés
1 bouquet de persil
1 pincée de noix muscade
huile d’olive
sel et poivre
1 pincée de noix muscade
huile d’olive
sel et poivre
Faire cuire les haricots environ 1h dans beaucoup d’eau salée.
Chauffer l’huile dans une cocotte, faire revenir l’oignon émincé puis ajouter les anchois et les faire fondre à feu doux, en ajoutant un peu d’eau de cuisson des haricots et la noix muscade.
Incorporer les haricots égouttés, faire cuire en mélangeant le tout environ 10mn de plus.
Servir aussitôt avec beaucoup de persil ciselé.
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