Pointu à Cassis

Pointu à Cassis
Pointu à Cassis (photo Toti)


« C'est ici un blog de bonne foi, lecteur.
Il t’avertit dès l’entrée que je ne m’y suis proposé aucune autre fin que culinaire et privée.
Je n’y ai aucune préoccupation de ton service ni de ma gloire.
Je l’ai consacré à la commodité particulière et gastronomique de mes parents et amis.
Ainsi, lecteur, je suis moi-même la matière culinaire de mon blog :
il n’est pas raisonnable que tu emploies ton loisir en un sujet si frivole et si vain ».


dimanche 28 mars 2010

Les recettes de Paola (I) Thon aux tomates et aux câpres

Voici donc aujourd'hui, la première recette
inspirée par les romans de Donna Leon.
.
Dans ses romans, elle ne mentionne,
le plus souvent, que le nom des recettes,
qui ne sont jamais décrites dans le détail,
comme dans certains romans de Camilleri.
Mais la cuisine a quand même une place importante,
car c’est autour de la table familiale que se retrouvent
Guido et Paola Brunetti et leurs deux enfants, tous les soirs,
pour parler et se raconter leur journée.
.
Dans "Mort à la Fenice", le premier volume
des enquêtes du commissaire Brunetti,
paru en 1997 en France,
la gastronomie a une place mineure,
voire anecdotique, juste pour faire "couleur locale".
En rentrant chez lui, le policier sent une odeur de sauge et d'ail,
et sa femme lui signale ensuite qu'il y a du poulet et des artichauts au repas.
.
Au fil des romans, l'auteure semble s'être un peu plus intéressée
à tout ce qui caractérise la cuisine vénitienne,
pas seulement pour faire "plus vrai",
mais, probablement, a-t-elle compris que cette cuisine,
et ses plats traditionnels, sont intimement liés à l'histoire de la ville..
.
Dans le dernier roman, Le cantique des Innocents (Suffer the little children)
on a, d'ailleurs, beaucoup plus l'impression d'être à Venise,
comme avec cette évocation faite par Paola :
« …je suis allée me promener du côté de San Basilio, ce matin. Sans raison particulière ; je n’avais rien à y faire de spécial. Comme une touriste, je suppose. Il était encore tôt, avant 9 heures, et il y avait peu de monde. Je me suis arrêtée dans une pâtisserie où je n’avais jamais mis les pieds avant, et j’ai mangé une brioche d’une légèreté aérienne et but un cappuccino qui avait le goût du paradis. Le barman parlait de la pluie et du beau temps avec tous les gens et tout le monde parlait en vénitien, et comme quand j’étais petite, on se serait cru dans une petite ville de province endormie. […] C’était comme avant que des millions de personnes ne se mettent à débarquer ici. »p.107
Brunetti mange comme dessert une crème glacée à la figue
venant « de la boutique qui est à côté de San Giacomo dell’ Oro. »
Sont cités également des « crespelle » (des crêpes, salées, semble-t-il, mais sans plus de précision) et un « coniglio in umido » :
un lapin cuit avec « gli odori »,
du vin blanc et de la sauce tomate ;
bien qu’à Venise on cuisine plutôt le « spezzatino »,
le sauté de lapin aux champignons.
Puis un risotto aux poireaux et une daurade au citron.
Enfin, Brunetti est obligé de s’arrêter dans une trattoria pour manger quelques « cicheti »,
des fonds d’artichauts et du poulpe, « mais ces repas composées de bouchées qu’il était souvent obligé de prendre étaient l’un des plus détestables inconvénients de son travail. »
Ca, ce n'est pas très vénitien comme remarque...
.
J'ai choisi, donc, pour inaugurer cette rubrique,
un Thon aux tomates séchées et aux câpres :
« …les steaks de thon préparés par Paola, qui avaient mijoté dans une sauce de câpres, d’olives et de tomates, paraissaient provenir d’une autre planète que les miettes indigestes de son sandwich de quatorze heures. » p 105

Je vous propose une version en légère contradiction
avec le texte, qui parle de "mijoter",
car ma sauce d'accompagnement se sert froide !
Mais rien n'empêche de la faire cuire avec le thon...
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400g de filets de thon
- 6 quartiers de tomates séchées égouttés
- 10 olives noires dénoyautées
- 10 câpres
- 1 pincée d’origan
- 6 feuilles de basilic
- huile d’olive
- sel et poivre

Couper les tomates en petits morceaux, les mélanger aux câpres, aux olives coupées en 2, arroser d’un filet d’huile d’olive, saler et poivrer. Réserver.
Saupoudrer les filets de thon de basilic ciselé et d’origan, les faire cuire à la poêle avec très peu d’huile d’olive (ou au four préchauffé à 180°, environ 15mn).
Les disposer dans les assiettes de service, les assaisonner de la préparation aux tomates et servir aussitôt.
Bon appétit !



Aujourd'hui et demain, élections municipales à Venise, en plus des élections régionales

(Voir Venicedailyphoto :http://venicedailyphoto.blogspot.com/)

6 commentaires:

Maité a dit…

Je déguste des yeux votre recette tout en prenant mon p'tit déj'...il n'y a pas d'heure pour les gourmands et les gourmets...(j'aime ce changement d'heure, pour la lève-trop-tôt que je suis) ;bonne journée, a presto !

Anne a dit…

« mais ces repas composés de bouchées qu’il était souvent obligé de prendre étaient l’un des plus détestables inconvénients de son travail »: pour ma part, j'aimerais plutôt ces inconvénients...
Merci pour votre alléchante recette.
Pour Maïté: ce que je trouve désagréable, c'est de changer d'heure deux fois par an. En plus, cela ne correspond même pas à un cycle de sommeil. Il faudrait choisir une bonne fois pour toutes l'une ou l'autre heure et s'y tenir. Moi qui suis "du soir", j'aime bien les longues soirées d'été, mais j'ai le plus grand mal à émerger le matin. Avez-vous un conseil à me donner? Comment faites-vous?
Anne

Aloïs a dit…

Ton billet est passionnant et on reconnait bien là l'oeil du gastronome.
Bonne idée pour rendre un peu plus moelleux le thon parfois un peu étouffe chrétien.
Je fais souvent des pâtes avec des filets de sardine,du confit de tomates et des câpres au sel
Bon dimanche

Unknown a dit…

Merci Totirakapon de nous rappeler que Venise n'est pas seulement habitée par des touristes et amis de passage. De plus, ce site venicedailyphoto est très agréable à visiter quotidiennement.
Pour le Thon aux tomates et aux câpres, il semble très réussi. On en sent l'arôme d'ici et on voit la chair du thon délicate et friable. Appétissant !

Linda

Enitram a dit…

Belle recette que je fais aussi avec des filets de dorade!
Si je vous disais que je n'ai pas encore lu un livre de Donna Leon!( tiens, à 17 h sur Arte il y a un documentaire sur cette grande Donna qui a déjà écrit 17 romans!)
quel livre me conseilleriez vous de lire, est-ce important la chronologie...
Bonne fin de journée!

Totirakapon a dit…

Zut ! j'ai raté l'émission sur Donna Leon !
je vaisguetter une rediff. !
Il vaut mieux les lire dans l'ordre,puisque c'est aussi l'histoire d'une famille : les enfants ont 15 ans dans les premiers romans et sont en fac dans les derniers, mais ils sont tous assez bien faits et je ne sais lequel choisir.
C'est un peu un rendez-vous annuel, sans grande surprise, mais agréable....

Ce n'est pas du très bon policier, quoique les intrigues soient assez bien ficelées, ça se passe à Venise, même si l'atmosphère n'est pas toujours très bien rendue.
Le dernier est assez réussi...